25 Апр 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Кого спасают добровольные спасатели и в каком случае стоит к ним обращаться

Когда не успевает МЧС, приезжают они — добровольцы. Рискуют жизнью, не получая за это ни копейки. Проводят единственный выходной на суточных дежурствах.

Потушить пожар. Найти заблудившихся в лесу. Снять с дерева кошку. А сейчас — еще и помочь в COVID-стационарах. Такие разные задачи решает объединение добровольных спасателей «Экстремум».

Уже 14 лет подряд «Экстремум» существует за свой счет. На содержание организации идут членские взносы, спонсорская помощь и добровольные пожертвования.

Кого спасают добровольные спасатели и в каком случае стоит к ним обращаться
Экстремум. Фото: ВКонтакте/Экстремум/Санкт-Петербург

В 2006-м выпускники первого курса «Спасатель РФ» объединились, чтобы помогать людям. Так появился «Экстремум». В 2008 году стали проводить поисковые работы совместно с кинологами. В 2009 году появилась служба спасения животных. В 2012 добровольцы создали свою пожарную команду. Сейчас в организации 217 человек. Еще 292 — добровольные помощники.

Кого спасают добровольные спасатели и в каком случае стоит к ним обращаться
Экстремум учения. Фото: ВКонтакте/Экстремум/Санкт-Петербург

Присоединиться может любой человек старше 18 лет. Пойти в волонтеры или, пройдя серьезную подготовку, стать частью команды. У 129 членов «Экстремума» государственная аттестация спасателя.

Многие остаются в «Экстремуме» после прохождения их курса «молодого бойца». Спасатели бесплатно обучают всех желающих азам первой помощи. Те, кто успешно справился, могут испытать себя на учениях по ликвидации ЧП. Там условия максимально приближены к реальной жизни. Актеры добросовестно играют раненых, потерявших сознание и потерявшихся в лесу. Сначала жертву надо найти, а потом еще и спасти.

Дым, болото и непролазный лес — все эти «декорации» погружают в реальность и проверяют на прочность новоиспеченных бойцов. Есть и судьи, которые оценивают навыки участников.

Кого спасают добровольные спасатели и в каком случае стоит к ним обращаться
Экстремум учения. Фото: ВКонтакте/Экстремум/Санкт-Петербург

Старожилы обучают новобранцев — на выезды в паре с новичком всегда выезжает опытный спасатель. Кстати, чтобы помочь, не обязательно геройствовать. Можно, например, побыть водителем для спасателей и поехать вместе с бойцами «прочесывать» лес в поисках потеряшек.

«Экстремум» — далеко не самодеятельность. Их еще называют запасными руками МЧС — есть официальное соглашение о сотрудничестве. А значит, добровольцы выезжают наравне со штатными спасателями МЧС.

Кого спасают добровольные спасатели и в каком случае стоит к ним обращаться
Экстремум . Фото: ВКонтакте/Экстремум/Санкт-Петербург

В приоритете — конечно, люди. Но добровольцы спасают и котиков, и птиц. Делают то, на что у официальных спецотрядов обычно не хватает времени: снимают животных с деревьев, вынимают застрявших особей из вентиляции, балконов. Но вот лечить животных не возьмутся — тут уже дело за неравнодушными людьми.

Также на базе «Экстремума» есть кинологическая служба. Желающие могут прийти со своим питомцем. И, если «бобик» окажется профпригодным, поступить обучаться поисково-спасательным работам.
Из 20 кинологических расчетов (собака+проводник) у девяти — аттестация МЧС.

Кого спасают добровольные спасатели и в каком случае стоит к ним обращаться
Как позвонить в «Экстремум», если вам нужна помощь?

Телефон дежурного координатора
+7 (921) 933-24-36
24 часа — для экстренных вызовов(только по ситуациям с людьми)
10-00 до 20-00 — по остальным вопросам

Спасение животных, застрявших в труднодоступных местах, — направление «Кошкиспас»
+7 (931) 288-36-22 — с 9-22

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» поделился планами по строительству новых объектов социального назначения. В течение двух лет в Приморском и Выборгском районах планируется построить три дошкольных учреждения, две школы и поликлинику.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.