08 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Ученые: развитие мелкой моторики зависит от размеров мозга

Немецкие и швейцарские ученые выяснили, что чем больше у человека или животного мозг, тем продолжительнее его развитие.

Специалисты из университетов Цюриха и Лейпцига на протяжении нескольких лет исследовали приматов и провели около 10 тысяч наблюдений. Они изучали онтогенетическое развитие манипулятивных навыков с первой недели рождения и до тех пор, пока особи не достигли компетентности навыка взрослого уровня, пишет «Российская Газета», ссылаясь на статью, опубликованную в «Science Advances».

Оказалось, что у видов с большим мозгом период незрелости длиннее. Они достигают навыков компетентности позднее. Причина — они либо начинают позже и должны пройти больше шагов, либо проходят эти шаги медленнее.

Отмечается, что по этой причине дети медленно осваивают мелкую моторику и начинают целенаправленно хватать предметы только в возрасте нескольких месяцев. А чтобы уверенно пользоваться ложкой или вилкой, им требуется несколько лет.

Также ученые пришли к выводу, что каждое последующее более сложное умение накладывается на уже освоенные приемы. При этом, чем больше у взрослого мозг, тем больше времени нужно его ребенку, чтобы освоить мелкую моторику.

Кстати более высокая продолжительность жизни homo sapiens объясняется тем, что мозг продолжает развиваться в процессе роста человека.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.