Северная столица ежегодно производит 2 миллиона тонн коммунальных и 15 миллионов строительных отходов. Две трети от общего объема мусора Петербурга вывозится на полигоны в Ленинградскую область. Но в ближайшие два года мощности свалок Ленобласти будут исчерпаны, и город останется один на один со своей проблемой. Какие перспективы сегодня есть и что нужно сделать, чтобы не допустить мусорного коллапса?
На пороге мусорного коллапса
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко разъяснил, как регион намерен решать проблемы с мусором. Он заявил, что уже с 2023 года никто не сможет использовать областные полигоны для складирования мусора, все отходы будут только перерабатываться, а действующие объекты хранения и захоронения мусора будут закрыты. Решение Дрозденко неизбежно отразится на Санкт-Петербурге, так как многомиллионный город является основным пользователем полигонов Ленобласти и рассчитывает на их мощности в ближайшей перспективе в рамках запуска собственной «мусорной реформы». Сейчас Петербург производит 15 миллионов тонн строительного мусора в год, 2/3 которого отправляется на полигоны Ленобласти. Туда же отравляются петербургские твёрдые коммунальные отходы (ТКО), порядка 2 миллионов тонн в год. Эти показатели имеют тенденцию к росту, а вот способности города перерабатывать собственный мусор стоят на месте.
Сегодня у города есть два варианта. Первый — согласится на кабальные условия Дрозденко, который предложил Петербургу за собственные средства развивать областную «мусорную» логистику и предприятия в рамках попытки наладить межрегиональное сотрудничество и интеграцию. Второй – создать в городе замкнутую цикличную систему работы с ТКО. То есть построить предприятия для 100% переработки отходов и создать систему сбыта вторсырья. Причём полноценные перерабатывающие предприятия – это единственный возможный выход из сложной ситуации, ведь создание мусорных полигонов на территории города запрещает закон «Об отходах производства и потребления». Но на сегодняшний день город самостоятельно может переработать только порядка 400 тысяч тонн мусора.
Директор по развитию транспортной компании ООО «ПКФ «Петро-Васт» Андрей Янович в интервью РБК отметил, что Петербург уже находится в критической ситуации.
«На сегодня нет четкой модели по обращению с отходами, а ситуация «как есть» не оставляет надежды, что время на обдумывание еще есть. Менее чем через два года будут исчерпаны мощности полигонов в Ленобласти, мощностей захоронения в городе нет и быть не может. Можно создать новые полигоны или пробовать успеть построить мусоросжигательные предприятия, но против этого резко и крайне активно выступает население», — заявил Янович.
Лучший и единственный выход для Петербурга
Лучшим вариантом для Петербурга, в результате которого мусорный вопрос может быть снят с повестки, остаётся европейский – создание системы мусороперерабатывающих предприятий, способных обрабатывать 100% городских отходов. Крупные европейские города и мегаполисы уже пошли именно по этому пути и создают полностью безопасные для экологии перерабатывающие предприятия прямо в черте города. Янович прямо указывает, что альтернатив у города по сути нет.
«Единственной объединяющей возможностью по-прежнему остается модель замкнутой экономики, что предполагает внедрение раздельного сбора отходов, обработка (глубокая сортировка) всего потока отходов, вовлечение предприятий-производителей в закупку заготовленных вторичных ресурсов как сырья. Достигнуть существенных результатов за год-два возможно, вопрос лишь в экономическом стимуле для предприятий, которые на сегодня не имеют положительного эффекта, кроме удовлетворения от собственной экологической ориентированности», — отметил Янович.
Такие заводы не только успешно решают насущную для человечества проблему загрязнения окружающей среды, но создают рабочие места и даже приносят прибыль. Как отмечают финские эксперты, для бизнеса главное хорошо изучить рынок и определить, какое именно вторсырьё действительно пользуется спросом, а не рассчитывать исключительно на субсидии государства. Так, в Германии и Швейцарии особенно успешно занимаются извлечением драгоценных металлов из мусора, и результаты поразительны. В 2016 году треть мировой добычи золота пришлась именно на переработку отходов.
Для Петербурга создать замкнутый цикл переработки – не настолько фантастический сценарий. В настоящее время Швеция является абсолютным лидером в этом направлении и полностью перерабатывает 99% всех отходов. Для этого ей хватает 30 заводов, причём с избытком – страна успешно зарабатывает на переработке мусора соседей. Население Петербурга в два раза меньше, а значит городу потребуется не более 15 современных предприятий.
Реальная перспектива для будущего Петербурга
Примерно 15 потенциально прибыльных объектов – это отличный способ привлечь в город инвестиции, а значит предприятия можно возводит без лишней нагрузки на бюджет. Эта задача также не является невыполнимой, на минувшей неделе стало известно, что немецкая инвестиционная компания Relux Group уже намерена вложить средства в постройку трёх предприятий в Ленинградской области, общей мусороперерабатывающей мощностью 1 миллион тон в год.
Петербург, как город федерального значения с 5-миллионным населением для таких инвесторов ещё более привлекателен. Смольный вполне может обсудить собственные проекты всё с той же Relux Group. Кроме того, у Петербурга уже есть опыт привлечения инвесторов в мусороперерабатывающую схему – мусороперерабатывающий завод в Янино город строил с привлечением инвестиций греческого консорциума Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A. Не менее интересны и внутренние инвесторы. Так, в 2019 году петербургская компания «Эко Карбо» заявила о намерении инвестировать в постройку завода по переработке шин.
Мусорная проблема перед Петербургом действительно стоит, но есть успешные методы разрешения подобных проблем, и есть потенциальные инвесторы. Вопрос лишь в том, какое окончательное решение примет Александр Беглов – станет ли город независим от Ленобласти в этой сфере, или Петербург продолжит спонсировать бюджеты соседних регионов, способствуя их, но не своему, развитию.