В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу рассказали, как выбрать качественный и вкусный арбуз или дыню.

В первую очередь, не стоит покупать бахчевые в торговых точках вдоль дорог — там продают арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, отметили в ведомстве.

Также не стоит просить вырезать кусочек на пробу или разрезать на части — это строго запрещено санитарными правилами.

Хороший спелый арбуз будет достаточно крупным, с яркой контрастной коркой, а светлое пятно на боку должно быть от желтого до оранжевого цвета. Усик и плодоножка должны быть сухими.

Можно попробовать проткнуть корку ногтем: если она легко поддается, значит арбуз незрелый. При ударе ладонью зрелый арбуз завибрирует, а при сжатии вдоль продольной оси издаст слабый хруст.

В Роспотребнадзоре также рассказали, как понять, есть ли в арбузе нитраты. Мякоть «плохого» арбуза будет  ярко-красной с небольшим фиолетовым отливом. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а желтые.

Поверхность среза у нитратного арбуза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, пояснили в ведомстве.