Польский нефтегазовый концерн PGNiG подал в Высший суд Дюссельдорфа заявление об участии в разбирательстве по делу об освобождении «Северного потока — 2» от требований обновленной Газовой директивы ЕС. Об этом в своем Twitter написал председатель правления PGNiG Ежи Квечиньский.

Кроме того, в заявлении принимает участие компания PST (PGNiG Supply & Trading), являющаяся дочерней компанией PGNiG.

Как сообщил Квечиньский, «активное участие в разбирательстве позволит эффективно защищать интересы» польских предприятий и Польши.

Напомним, что 28 июля оператор «Северного потока — 2», Nord Stream 2 AG, обратился с апелляцией в суд Дюссельдорфа по решению Федерального сетевого агенства Германии, которое отказалось освободить газопровод от требований обновленной газовой директивы ЕС.

Это решение BNA приняло в середине мая. Согласно постановлению регулятора, газопровод не успели достроить к маю прошлого года и он попадает под поправки с нормами энергопакета Евросоюза.

Также директива требует, чтобы входящий на территорию ЕС трубопроводом занимался альтернативный поставщик, либо его часть, находящаяся на территории союза, принадлежала третьей компании.

В свою очередь в Nord Stream 2 AG заявили, что «поправки к Газовой директиве являются незаконной дискриминацией».

Ранее «Мойка78» сообщала, что Европу призывают ответить на санкции США против «Северного потока – 2».