21:08, 04 Апр 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Петербургские власти ратуют за сохранение культурного наследия, но разрешают девелоперам пренебрегать им

В Петербурге сотни исторических зданий, в том числе маленьких дореволюционных особнячков и советских ДК. Раньше с ними поступали просто: разбирали, заново собирали и делали пристройками к каким-нибудь объектам. Сегодня власти ратуют за сохранение культурного наследия, но тут же разрешают девелоперам реализовывать по-соседству свои спорные идеи.

Так, в период губернаторства Валентины Матвиенко до неузнаваемости изменился дом культуры Союза кожевников имени Капранова на Московском проспекте. Здание было построено в начале 30-х годов XX века, а в начале «нулевых» вошло в перечень выявленных объектов культурного наследия. Но несмотря на статус, в 2009 году ДК превратили в пристройку конгресс-холла «Московский», который входит в комплекс отеля «Holiday Inn». Здание полностью разобрали и воссоздали из современных материалов.

Петербургские власти ратуют за сохранение культурного наследия, но разрешают девелоперам пренебрегать им
Конгресс-холл «Московский». Фото: июнь 2019 года Google-панорамы

В начале июля 2020 года стало известно о готовности перезапустить замороженный проект строительства гостиницы «Radisson» на Петроградской набережной, 24. Заказчик —  компания «Первая мебельная фабрика» в лице генерального директора Александра Шестакова — и проектировщик — архитектурное бюро «Студия 44» в лице руководителя Никиты Явейна и архитектора Евгения Новосадюка — в 2018 году презентовали свой замысел градостроительному совету при городском правительстве. Его члены облик будущего объекта одобрили.

Отметим, что на территории готовящегося строительства находится деревянный отштукатуренный дом конца XVIII века, который ранее был отнесен к выявленным объектам культурного наследия. Однако, по инициативе собственника была проведена экспертиза, доказавшая обратное, после чего КГИОП исключил постройку из реестра охраняемых объектов. Но действия ведомства удалось оспорить в суде, куда обратилось ВООПИиК — домику вернули статус. Инвестор пообещал его сохранить, но это не исключает того факта, что старинная постройка все равно станет частью проекта, к которому к тому же есть масса претензий со стороны местных жителей, например, в части устойчивости примыкающих к будущей гостинице зданий.

Петербургские власти ратуют за сохранение культурного наследия, но разрешают девелоперам пренебрегать им
Дом на углу с Пинским переулком. Фото: июнь 2019 года Google-панорамы
Петербургские власти ратуют за сохранение культурного наследия, но разрешают девелоперам пренебрегать им
Проект гостиницы «Radisson» на Петроградской набережной. Фото: скриншот сайта архитектурного бюро «Студия 44»

Неоднозначную реакцию среди горожан вызвал проект будущего элитного жилого комплекса «Meltzer Hall». Разработкой занималась «Студия 44», заказчиком строительства выступило ООО «ПетроЦентр» (бывшее ООО «ЭнСиСи Недвижимость»). Под застройку выделена территория бывшей фабрики на углу реки Карповки и Каменноостровского проспекта, где, в том числе, располагается здание строгого классицизма 1820-х годов — двухэтажный дом Корлякова. Он также является памятником и объектом культурного наследия регионального значения.

Петербургские власти ратуют за сохранение культурного наследия, но разрешают девелоперам пренебрегать им
Скриншот поста в сообществе «Петроградская диаспора» на Facebook

Проект также был вынесен на суд Градсовета, некоторые члены которого считали, что дом Корлякова только мешает строительству комплекса и даже требовали его сноса. Другие предлагали встроить исторический фасад в стены нового ЖК. В итоге постройку решили сохранить и, судя по проекту, опубликованному на сайте «Студии 44», приспособить под современные нужды.

Петербургские власти ратуют за сохранение культурного наследия, но разрешают девелоперам пренебрегать им
Дом Корлякова. Фото: июнь 2019 года Google-панорамы

В прошлом году на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга тогда еще врио губернатора Александр Беглов призвал ответственно относиться к памятникам деревянного зодчества. До этого, на встрече с экспертами ЮНЕСКО, он отметил, что развивать инфраструктуру необходимо с учетом бережного отношения к исторической части города. Эту волну подхватили и в городском ЗАКСе: в начале июля 2020 года депутатами были утверждены поправки в закон об охране объектов культурного наследия. Документ предусматривает расширение охранных зон, введение понятия «смежный уличный фронт», а также анализ системы расчета предельной высоты зданий. Однако, при таком многообразии законодательных инициатив остается непонятным, почему, ратуя за сохранение объектов, представляющих историческую и культурную ценность, город разрешает девелоперам реализовывать рядом с ними свои сомнительные или спорные архитектурные замыслы.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Путешествия представили новую функцию — чаты для общения путешественников с владельцами жилья и отелями. Теперь гости могут онлайн уточнить детали: например, возможность добавить кровать в номер или заселиться ночью.

В связи с накопившейся задолженностью компания «Петербургтеплоэнерго» приостановило подачу ресурса АО «Кронштадтские Бани». Сумма просроченной дебиторской задолженности предприятия составила 3,4 млн рублей рублей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.