Фрагменты исторической брусчатки, развороченной по решению КГИОП, могут вернуться на улицу Римского-Корсакого. По крайней мере, в комитете обещали не уничтожать исторический объект полностью.

Отметим, что сам дом Семенова, расположенный по адресу проспект Римского-Корсакова, 39, был признан памятником культуры еще в 2019 году. Старинная брусчатка была найдена случайно, во время ремонтных работ. Активисты просили сохранить уникальное покрытие и предлагали варианты, которые пощадили бы мощение, но представители комитета стояли на своем: мол, сама брусчатка объектом культурного наследия не признана, а самому дому вредит.

Однако чуть позже были найдены два особо ценных участка булыжного мощения: один из них относится ко второй половине XIX века, второй – к 1930-м годам. После этого в КГИОП решили объекты сохранить, вернув их на место после устройство гидроизоляции.

На Римского-Корсакова уничтожили историческую брусчатку. Фото: Мойка78

При этом чиновники порекомендовали «выполнить музеефикацию двух наиболее сохранившихся фрагментов», а также вписать «их в современное благоустройство». По всей видимости, только в КГИОПе и знают, что это значит и в каком мощение вернется на законное место.

Накануне «Мойка78» показывала, как сейчас выглядит это место — развороченное и перекопанное.