Мойка78 выяснила, как «Петроградская диаспора» стала чуть ли не синонимом городского активизма и борьбы за исторический облик Петербурга. Закрытая группа в фейсбуке для друзей за 9 лет превратилась в авторитетное сообщество. С нее стали постепенно брать пример и другие районные паблики. Сейчас в «Петроградской диаспоре» семь тысяч участников и почти 500 сообщений каждый месяц. Для сравнения — в сообществах других центральных районов не наберется и 50.
На Петроградской стороне более 80% домов старого фонда. За их сохранение и борются участники группы. Почему жители Петроградки такие активные и чего им это стоит — об этом, и не только, Мойка78 поговорила с самими жителями района.
Петроградский район — «вотчина Макарова» — так говорят старожилы. Известно, что на все руководящие посты районной администрации спикер ЗакСа Вячеслав Макаров назначил своих родственников и приятелей. Эта близость может создавать у местной власти ощущение безнаказанности, следствием которой иногда становится халатность и большое количество инцидентов, связанные с ЖКХ. По мнению Даниэля Лурье, одного из модераторов «Петроградской Диаспоры», именно невозможность решить все проблемы законным путем вынудила жителей района стать такими активными.
— делится Даниэль ЛурьеРайон, в котором не дают избрать нормально муниципальных депутатов — у людей нет никаких легальных способов отстоять свои права. Отсюда и получилась активность в попытке обойти политические каналы, пользуясь другими инструментами: change.org, пикеты у районной администрации. Это более очевидно и заметно со стороны, чем какие-то традиционные методы, когда ты можешь позвонить своему муниципальному депутату и через его приемную решить вопрос. Возможно, поэтому виднее то, что происходит в Петроградском районе, чем в других районах.
«Островное сознание» — так жители говорят о причинах преданности району. И, конечно, любовь к истории. Именно с Петроградского района началась история города. После закладки Петропавловской крепости в 1703 году, появился домик Петра I на Петроградском (тогда Городском) острове и Петропавловская крепость — на Заячьем. Но транспортная доступность была неважная, поэтому к середине 18-го века центр сместился на правый берег Невы. В 1903-м появился Троицкий мост и связал сторону с центром города. И сразу же по темпам строительства район вышел на первое место. А цена за сажень с 1886 по 1913 г. выросла с 10 до 125 рублей. И в наши дни стоимость квадратного метра жилья на Петроградке — одна из самых высоких в городе. Район буржуазный, и неудивительно, что и люди селятся «непростые».
— отмечает участница «Петроградской диаспоры» Ольга МиловидоваМедийные личности живут и в других центральных районах. Но нам повезло, что Лурье, например, оказался петербурговедом. В моем доме живет еще один петербурговед — Людмила Сапрыкина. Просто так сложилось, что здесь оказались такие люди. Дом Культуры Льва Лурье и важные радио программы, которые ведет Людмила — все это влияет на успех наших начинаний, конечно. Также Марфа Хромова-Борисова (прим. модератор «ПД») поддерживает много наших инициатив.
Немалую роль в успешной борьбе за исторический облик района играет и то, что здесь же базируются петербургские СМИ. Да и сами модераторы «Петроградской диаспоры» Даниэль Лурье и Марфа Хромова-Борисова не один год трудились в «Афише». Так что журналистский опыт и связи помогают находить правильные слова для подписчиков и чиновников.
— считает Даниэль ЛурьеНа острове находятся Пятый канал, ВГТРК, НТВ — проще достучаться до журналистов, потому что они все, что происходит, видят своими глазами. Журналисты здесь рядом — та же Татьяна Лиханова из Новой газеты тоже живет на Петроградской стороне. Своя рубашка ближе к телу.
Сами жители постоянно создают инфоповоды и активно приглашают СМИ. Ольга Миловидова — активная участница паблика. Пять лет назад она придумала отмечать Новый год прямо во дворе, вместе с соседями, и пригласила телевизионщиков. Тесный контакт со СМИ позволяет освещать и менее радостные события.
— вспоминает Ольга МиловидоваРядом с нами строится элитный дом — по проекту Явейна, Студия 44. Этот дом начали возводить и тут же наш дом закачался. Это вызвало безумное опасение. Я первая пострадала — у меня повело дверь. Я могла бы ждать, как и многие другие, ничего никому не говоря. Но поступила иначе — познакомилась со строителями и пригласила к себе прораба и руководителя стройки. Так он стал вхож в наши подъезды. И в итоге все, что мы делали — приглашали СМИ, поставили маяки — каждый раз спокойно приглашали ту сторону. Когда все закончилось и некоторые квартиры пострадали серьезно, с обвалами и трещинами, то строительная компания приняла решение сделать ремонт в квартирах за свой счет. Кто-то, у кого не сильно пострадало жилье, даже отказался от ремонта. Мы не выбивали деньги, не пошли в суд, старались не угрожать. То есть происходит такая цивилизованная коммуникация — я за нее.
Когда не получается договориться с властями или бизнесом, жители Петроградки берут дело в свои руки. Стоимость жилья обуславливает определенный уровень дохода — люди могут себе позволить потратить личные деньги на благоустройство. В том числе, на восстановление парадных. В связи с активной застройкой района именно в начале 20-го века, сохранилось много домов без капремонта. Выборочный или частичный капремонт проводился в период с 1965 по 1973 г., полный в 1970-е и в первой половине 1980-х. На тот момент процент износа домов на Петроградке был не так высок, поэтому до них часто не доходили руки советских строителей. А значит, лепнина и историческая плитка сохранились. В общем, жителям Петроградской стороны есть что восстанавливать и за что биться. В то время как интерьеры доходных домов в других центральных районах зачистили под ноль, не оставив и намека на дореволюционную Россию.
— начинать нужно с себя, уверен Даниэль ЛурьеЯ по чуть-чуть восстанавливаю свой дом на Лахтинской, в который мы переехали не так давно. Мы создали чат домовой, коммуникация — это самая важная часть решения вопросов. Невозможно в одиночестве что-то двигать. Сначала установили витражи на место в двери — я нашел витражи, которые исчезли еще в 90-х. Потом решили, что вернем деревянные двери. Они были на месте, но перед ними стояла еще железная дверь — ее сняли. Сейчас я считаю, сколько будет стоить замена и реставрация пола — плитка в очень плохом состоянии. Помогают соседи — сначала морально, потом, когда увидели, что это возможно, стали и материально.
Даниэль Лурье — далеко не единственный, кто готов вкладывать силы в общее дело. В СМИ уже можно найти немало историй успешного восстановления парадных жителями. Когда деньги на благоустройство выделяет город, это часто остается незамеченным. Зато когда подключаются сами горожане и активисты, это становится заметнее для широкой публики. Так, недавно краеведы из объединения «ГЭНГЪ» привели в порядок две парадные на улице Ленина. Отчистили от краски историческую плитку и терракотовую печь. Такие акции охотно репостят в соцсетях. Возможно, с этим и связано, что жители Петроградки выглядят более активными на фоне других районов. Постепенно стали подтягиваться и жители других центральных районов и создавать сообщества по образу и подобию «Петроградской диаспоры».
— делится опытом Даниэль ЛурьеНужно создавать локальные комьюнити там, где их нет, или они неэффективно работают. После диаспоры образовалось «Живем на Васильевском», посмотрев на нас. «Пять углов». Такие сообщества начали появляться и это хороший знак.
Если сравнить количество запросов в Жилищную инспекцию на ненадлежащее техническое состояние домов, то жители Петроградки как раз не очень активны. Всего 7 обращений поступило за 2020-й год. В то время как из Центрального района — 44 обращения, из Адмиралтейского — 21. Сюда, правда, входит не только то, что касается облика зданий, но и коммуникации.
Я исхожу из своего депутатского опыта и обращений, которые ко мне поступают: равномерно распределена активность как минимум между двумя основными районами: Петроградским и Центральным. В Василеостровском районе много новых домов, поэтому и активности поменьше. Адмиралтейский действительно чуть менее активный — реже ко мне обращаются. Но связано это напрямую с активностью тех, кто пытается разрушить существующую историческую среду, с активностью застройщиков, которые пытаются что-нибудь старое снести, реконструировать и построить новое на этом месте. Видимо, они для себя более привлекательными считают Центральный район и Петроградский, чем Адмиралтейский.— считает Борис Вишневский, депутат ЗакСа
Петроградский район входит в число активных лидеров. Но «Центральный район за комфортную среду обитания» тоже очень активный и много реальных ситуаций, когда удавалось чего-то добиться. Например, недавно была попытка пролоббировать постройку нового здания для музея Достоевского за счет сквера, который на Кузнечном переулке. И именно большая активность жителей способствовала, чтобы администрация не пошла на реализацию этого.— с Борисом Вишневским солидарен и Александр Кононов, заместитель председателя Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
В Петербурге действительно есть и другие столь же активные и масштабные группы, как «Петроградская диаспора». Но вышеупомянутый «Центральный район за комфортную среду обитания» специализируются больше на проблемах благоустройства. А в «Живем на Васильевском» 32 тысячи подписчиков, но контент скорее информационно-развлекательный. В итоге Петроградский район пока единственный, где активисты столь массово борются именно за исторический облик зданий Петербурга.