Петербургских чиновников хотят научить пользоваться соцсетями. «Мойка78» изучила предложенные правила и выяснила, насколько страницы глав администраций города и комитетов близки к высоким требованиям.

Согласно проекту соответствующего постановления правительства города, все руководители исполнительных органов госвласти должны будут создать аккаунты в соцсетях до 10 октября. Постить в них они должны будут не менее, чем пять раз на неделю. Все публикации должны быть оформлены в едином стиле, публикации пресс-релизов и «официально-деловых» материалов запрещены. Фото- и видеоматериалы должны быть высокого качества. Никаких оскорблений, нарушений закона и авторского права. Контент должен быть разнообразным. В профиле должны быть описаны правила поведения на странице, а также должность и полномочия того или иного чиновника. «Неконструктивную» критику деятелям власти разрешили удалять, провокаторов беспощадно банить.

Одна из любимых соцсетей петербургских чиновников — «ВКонтакте». Неудивительно, она же является самой народной. Аккаунт там есть даже у губернатора Северной столицы Александра Беглова.

При этом глава города явно старается подавать пример подчиненным в введении страницы: его аккаунт радует единообразием и отсутствием канцеляризмов, все посты написаны от лица самого Беглова. Однако даже его страница — не идеал. Например, на ней нет правил поведения и контактных данных, да и информации о полномочиях Беглова также не найти.

От страницы главы администрации Центрального района Максима Мейксина душа радуется. Он очень любит постить у себя на стене поздравления с самыми разными праздниками, используя при этом картинки, которые пожилые родственники так любят присылать в WhatsApp. Впрочем, запрещать такое не планируют, так что не придерешься. А еще у него есть замечательный фотоальбом с названием «Друзья», где есть Александр Беглов, бывший губернатор Петербурга Григорий Полтавченко (причем фото было добавлено уже после того, как тот покинул свой пост), глава партии ЛДПР Владимир Жириновский и актер Дмитрий Харатьян. По всей видимости, такой аккаунт вызывает настолько теплые чувства у горожан, что на стене у Мейксина нет ни одного негативного комментария, хотя запрет на это нигде не прописан.

Аккаунт главы Центрального района Максима Мейскина в соцсети «ВКонтакте». Фото: vk.com/meyksin

А вот аккаунт главы Выборгского района Валерия Гарнеца далек от прописанных норм: так, последняя публикация в нем была сделана еще 31 июля, да и то было репостом из группы. Единого стиля ведения странички не наблюдается. Кроме того, Гарнец явно грешит публикацией уже готовых бездушных пресс-релизов, не добавляя в них ничего от себя.

Вот и петербуржцам аккаунт главы Выборгского района не понравился:

«Да страничка главы только для своих фоток и отчетов. Реальных дел нет»,
— пишет один из разочарованных комментаторов.

Аккаунт главы Выборгского района Валерия Гарнеца. Фото: https://vk.com/v_garnets

Комментарии, кстати, на его странице никто не удаляет. Впрочем, вряд ли это из-за любви Гарнеца к свободе слова — видимо, всем просто все равно.

Председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко к принятию стандартов готов: его страничка близка к образцовой. На ней прописаны и должность Сухенко, и правила поведения в аккаунте. Осталось только чуть чаще постить контент — и можно получать звание владельца самой «правильного» аккаунта.

Аккаунт главы комитета по культуре Константина Сухенко. Фото: /vk.com/suhenko_k

У его коллеги из комитета здравоохранения Дмитрия Лисовца дела идут не так хорошо — он постит на стену в «ВКонтакте» совсем редко. Впрочем, ему простительно: из-за пандемии коронавируса Лисовцу явно не до соцсетей.

Аккаунт главы комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца. Фото: скриншот с /vk.com/lisovets_d

В аккаунте временно исполняющего обязанности главы комитета по благоустройству Сергея Малинина все строго и сухо — комментарии закрыты, на стене — одни пресс-релизы. Придется чиновнику освоить азы общения в соцсетях.

Аккаунт врио главы комитета по благоустройству Сергея Малинина. Фото: /vk.com/id571029364