Пушкинский районный суд Петербурга отправил под домашний арест Константина Фролова, обвиняемого в мошенничестве. По версии следствия, он заявил, что за 8,7 млн рублей сохранит статус свидетеля бывшему ректору Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктору Ефимову, сообщает 13 августа объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Фролова обвиняют в том, что в период с 1 декабря 2017 года по 4 сентября 2018-го в Москве он заявил, что может сохранить статус Ефимова как свидетеля по делу о растрате средств, выделенных СПбГАУ в качестве гранта. За это он попросил около 8,7 млн рублей. В результате Фролов получил деньги 23 марта 2018 года.

Вину он признает, против меры пресечения не возражал. Сидеть дома ему предстоит до 10 октября.

В феврале был арестован другой фигурант дела — Александр Ольшевский.

В декабре 2019 года Пушкинский районный суд признал 71-летнего Виктора Ефимова виновным в растрате в особо крупном размере. Его приговорили к 5 годам колонии общего режима. Кроме того, удовлетворен гражданский иск о возмещении ущерба, заявленный вузом, на 28 миллионов 650 тысяч рублей.

Уголовное дело самого Виктора Ефимова рассматривалось с конца июля 2019 года. Мера пресечения неоднократно продлевалась. Лишь за два месяца до оглашения приговора суд изменил ее на домашний арест в связи с тем, что у подследственного изрядно пошатнулось здоровье. Вину в совершении растраты экс-ректор так и не признал.