В арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области идут разбирательства о финансовых притязаниях чешских банкиров к бизнесмену Игорю Воробью.

“Мойка 78” выяснила, что компания «ЮниКредит Банк Чешская Республика и Словакия, a.c.» в начале года подала иск о признании банкротом фармацевтического завода имени Академика В.П.Филатова, доли в котором согласно выписке ЕГРЮЛ принадлежат петербургскому бизнесмену Игорю Воробью, его компании “РИА Панда” и Светлане Жуковой.

Правопреемник чешской финансовой организации в части долга ответчика — АО «Экспортное Гарантийно-Страховое Общество» 19 мая подал еще несколько исков об обращении денежного взыскания на залог недвижимости, принадлежащей семье Воробья и долей в уставном капитале “Завода имени Академика В.П.Филатова”, которыми обеспечивался банковский кредит.

Напомним, что также в отношении Игоря Воробья возбуждено уголовное дело по статье 238.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность лиц осуществляющих фальсификацию лекарственных средств и биологических добавок. Бизнесмену инкриминируется продажа поддельных средств для повышения мужской потенции с торговыми наименованиями “Сеалекс” и “Аликапс”.

Также компании, принадлежащей “королю эрекции” ООО “РИА “Панда” предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов на сумму, превышающую 700 миллионов рублей. Определением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в ноябре 2018 года в отношении компании “РИА Панда” введена процедура наблюдения.

В данный момент Игорь Воробей находится под домашним арестом. Очередное заседание суда по уголовному делу главы фармацевтической компании назначено на 18 сентября в Сестрорецком районном суде Санкт-Петербурга.

Суды по арбитражным спорам также перенесены на сентябрь в связи с нерешенными процессуальными вопросами.