04 Июл 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Приближается 29-я годовщина августовского путча 1991 года

Близится годовщина августовского путча: события тех трех дней предрешили дальнейшую судьбу страны — в декабре 1991 года СССР распался. О том, каким был августовский кризис, читайте в материале «Мойки78».

Августовским путчем 1991 года в СССР принято называть события 18-21 августа, в ходе которых группа высших должностных лиц страны попытались отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева и ввести в некоторых районах страны режим ЧП. Все это сопровождалось вводом войск в Москву и противостоянием у Белого дома.

18 августа 1991 года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению или ГКЧП, который объявил, что президент Советского Союза Михаил Горбачев по состоянию здоровья больше не может исполнять свои обязанности. В Москву и другие крупные города СССР были введены войска.

В ряды путчистов вошли высшие чины СССР — это вице-президент Геннадий Янаев, глава совета министров Валентин Павлов, глава Минобороны Дмитрий Язов, глава МВД Борис Пуго, глава КГБ Владимир Крючков.

Главную оппозицию путчистам составил президент РСФСР (крупнейшей республики в составе СССР) Борис Ельцин. Он квалифицировал действия ГКЧП как государственный переворот и попытку антиконституционного захвата власти.

Итогами трехдневного путча стало последовательное отделение от СССР советских республик и распад Советского Союза в декабре 1991 года.

Ранее «Мойка78» рассказывала, что Ельцин-центр назвал ложью заявления о попытке Бориса Ельцина сбежать при августовском путче 1991 года.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, расширил покрытие и увеличил емкость сети в популярных локациях летнего отдыха петербуржцев на побережье Финского залива. Технические работы затронули Сестрорецк, Зеленогорск, Репино и Комарово.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.