Эксперты сообщили о возможности сохранить с первого по пятый этаж Дома Басевича. Об этом сообщили в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры.

Накануне в Петербурге прошла очередная встреча рабочей группы, на которой обсудили многострадальное здание. В рамках этой встречи было принято решение согласиться с концепцией воссоздания внешнего облика дома Басевича. Чуть позднее будет представлен и эскизный проект.

Согласно этой концепции, лицевой пятиэтажный флигель сохранят, 6-й этаж и мансарду восстановят вместе с дворовыми корпусами.

При этом инженер-реставратор высшей категории Алексей Шашкин отметил, что сейчас состояние этого дома дошло до стадии, когда попытки его спасти могут обернуться полным обрушением и гибелью рабочих. По его мнению, необходимо выделять деньги на консервацию здания сразу после его расселения.

Пожар в доме Басевича. Фото: Мойка78

Напомним, у Доходного дома Басевича на Большой Пушкарской очень непростая судьба. Его возвели в далеком 1912 году. Капитальный ремонт хотели провести еще в далеких 1980-ых, однако этого сделать так и не получилось. Еще 11 лет назад здание расселили и отключили от коммуникаций. Долгие годы он никому не был нужен. Была идея отдать его программе «Молодежи — доступное жилье», однако эту идею реализовать не вышло.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

Затем, в 2016 году дом был передан в оперативное управление СПб ГБО СПО «Академия танца Бориса Эйфмана». Там здание решили снести и на его месте построить новое для апартаментов артистов, что вызвало бурю негодования среди градозащитников. Они вышли на акцию протеста — «обнимали» здание.

Активисты встали в «живую цепь» возле дома Басевича. Фото: Борис Вишневский

В итоге в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры решили перенести заседание по сносу здания.

Дом Басевича. Фото: kgiop.gov.spb.ru

Уже весной специалисты решили, что сохранить четыре этажа все-таки получится. Отметим, что сохранить здание непосредственно губернатора Санкт-Петербурга умоляла внучка Басевича.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

За долгие годы там обвалилась крыша, обрушились некоторые стены, другие покрылись трещинами, затопился подвал, появились грибок и плесень и успел серьезно просесть фундамент, причем неравномерно. В середине этого лета там еще и пожар произошел.

Пожар в доме Басевича. Фото: Мойка78