Здание, которое утром в пятницу, 10 июля, загорелось в Петроградском районе, оказалось доходным домом Басевича, о котором неоднократно писала «Мойка78». Большая Пушкарская улица перекрыта.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

О пожаре в доме Басевича очевидцы пишут в социальных сетях. Они уточняют, что пожарные в настоящее время перекрыли Большую Пушкарскую улицу.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

О судьбе многострадального дома Басевича, за которую бьются активисты, «Мойка78» писала много раз. Он был построен в 1912-м году. Более десяти лет назад его расселили, после чего дом только разрушался. Изначально предполагалось, что его отдадут под программу «Молодежи – доступное жилье», однако в оперативное управление дом приняла академия танца Бориса Эйфмана. В результате ее руководство объявило о планах по сносу здания, пообещав воссоздать копию лицевого фасада.

Такая перспектива мало устраивает градозащитников. Активистам неясно, почему академия хочет снести здание и не рассматривает варианта с полной реставрацией. При этом найти заказчика сноса и строительства не так просто. Признаваться в этом театр не захотел, как и дирекция министерства культуры России.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Ранее сохранить здание губернатора Петербурга Александра Беглова попросила внучка Басевича. Позже, в конце апреля этого года, стало известно, что проект реконструкции отправили на доработку.