Вопрос гигиены с пандемией Covid-19 стал актуален как никогда. Люди стали чаще мыть руки, использовать антисептики, проводить дома влажную уборку. В конце концов, простые правила могут предотвратить заболевание не только одного человека, но и больших групп населения.

«Мойка78» решила напомнить, что нужно делать, чтобы обезопасить себя не только от массовых инфекций, но и индивидуальных заболеваний, которые не передаются при взаимодействии с другими людьми.

По словам специалистов Роспотребнадзора, самое основное — это регулярное мытье рук или использование антибактериального геля. Нельзя забывать, что, например, коронавирус может оставаться на различных поверхностях в течение нескольких часов. Особенно это вызывает опасение в общественных местах. Но бояться следует не только этого диагноза.

«Грязь, содержащая болезнетворные микробы может попасть с рук в рот через пищу. Существует целый список болезней грязных рук, например, дизентерия, болезни, вызванные гельминтами, гепатит А»,
— напоминают в Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора.

Особенно тщательно руки нужно мыть после улицы, посещения туалета или после контакта с животными, так как они могут передать десятки инфекций.

Кроме этого следует регулярно стричь ногти, поскольку под ними скапливается большое количество бактерий. Отметим, что если ваши дети не любят эту процедуру, то им нужно показать пример, а еще лучше, во время стрижки постараться их отвлечь, спеть песню или рассказать интересную историю.

Один из важных пунктов гигиены — регулярный душ. Фото: Мойка78

Также один из самых важных пунктов гигиены — регулярный душ или ванна. Это поможет предотвратить распространение бактерий.

«Ежедневно кожный покров вырабатывает сало и пот. Если не смывать эти выделения, то защитные свойства кожи нарушаются и, соответственно, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий, грибков и других вредных микроорганизмов»,
— объясняют в Роспотребнадзоре.

К этому же пункту можно отнести совет не трогать лицо руками, особенно не вытирать пот рукой. Это может стать причиной раздражение кожи и появления прыщей. На этот случай лучше всегда носить с собой салфетки.

Чистка зубов предотвращает кариес и пародонтоз. Фото: Мойка78

Ежедневная чистка зубов тоже может предотвратить неприятные последствия, самые распространенные из которых — кариес и пародонтоз.

«Причиной этому, в большинстве случаев, является неправильная гигиена полости рта или, вовсе, ее отсутствие. Частота встречаемости этих заболеваний среди взрослых — 98-100%»,
— рассказывают в ведомстве.

Чистая одежда также необходима как и регулярные ванные процедуры. Она защищает тело от загрязнений, переохлаждений, обеспечивает нормальный теплообмен организма ультрафиолетового излучения, от попадания насекомых. Поэтому Роспотребнадзор напоминает, что нательное белье — носки, гольфы, чулки и нижнее белье необходимо менять ежедневно, а одежду необходимо стирать регулярно

Пятое правило гигиены — чистота дома. Постоянно следует делать влажную уборку. Она уничтожает микробы, пыль, плесень и клещей, которые могут вызывать различные заболевания, например, аллергию или поражение органов дыхания.

Инфографика Мойки78

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.