О том, какие проблемы со зрением у ребенка могут возникнуть из-за постоянного сидения перед компьютером и как снизить риск их развития, «Мойке78» рассказал врач-офтальмолог амбулаторно-консультативного отделения Елизаветинской больницы Алексей Апякин.

Длительная работа за компьютером вызывает астенопию — зрительное утомление. Больше всего ей подвержены близорукие люди. А частота появления этого заболевания органов зрения зависит от продолжительности нахождения за ПК: те, кто делает это два часа в день, страдают в 20% случаев, четыре часа — 60%, более шести часов — 95%.

Когда человек длительное время сидит и смотрит на одинаковые объекты, расположенные на близком расстоянии, утомляется цилиарная мышца, которая отвечает за аккомодацию (способность видеть на разных расстояниях). Цилиарная мышца поддерживает хрусталик и находится в напряжении, когда человек смотрит вблизи, расслаблена, когда он глядит вдаль.

При ежедневной слишком длительной работе за компьютером у детей развивается спазм аккомодации, а если это игнорировать, — то еще и прогрессирующая близорукость.

Детские органы зрения только формируются. Наши глаза так устроены, что для них естественно смотреть вдаль. Если нужно посмотреть вблизи, глазные мышцы напрягаются. Со временем они уже не могут как следует расслабиться, и глаз остается в состоянии «настройки» на ближнее видение,
— рассказал врач-офтальмолог амбулаторно-консультативного отделения Елизаветинской больницы Алексей Апякин.

По словам доктора, у тех, кто злоупотребляет компьютером, наблюдается так называемый «компьютерный зрительный синдром», сопровождающийся туманом и пеленой, двоением предметов, снижением остроты зрения, болью под веками, покраснением конъюнктивы, жжением или ощущением песка под веками.

Дискомфорт может возникать из-за того, что человек редко моргает: слезная пленка не восстанавливается с положенной периодичностью, слизистая пересыхает и возникает синдром сухого глаза. В таких случаях показаны искусственные слезы (специальные капли), которыми придется пользоваться постоянно, если ситуация усугубится.

Чтобы уменьшить вред от компьютера, говорит Алексей, достаточно обучить ребенка гигиене труда. Это значит, что каждые 20 минут необходимо делать перерыв, посвященный специальной глазной гимнастике — несколько несложных упражнений снимут усталость, расслабят мышцы, улучшат кровоснабжение органа зрения.

При работе на ПК важно правильно организовать рабочее место. Монитор должен находиться не ближе 60 см от лица, также стоит предусмотреть защиту от бликов. Нельзя находиться в полной темноте — глаза при переходе с ярко освещенного пятна в сумрак быстрее устают. Свет должен падать сбоку под углом 90 градусов.

Лучше, чтобы время, отводимое на компьютер, было фиксированным. Для дошкольников — 15-20 минут, для детей 7-8 лет — 30 минут, 10-12 лет — час, 12-16 лет — 1,5 часа, 16-18 лет — 2 часа в день. При этом каждые 20 минут работы нужно делать 20 секундные перерывы с переводом взгляда вдаль. Можно даже установить специальную программу-блокатор, которая точно не даст забыть об отдыхе. А для подпитки глаз изнутри можно принимать антиоксиданты, поливитамины и препараты с черникой.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.