Новый учебный год не за горами, поэтому корреспондент «Мойки78» пообщался с заведующей инфекционным боксированным отделением No10 детской городской клинической больницы No5 им. Н.Ф. Филатова Елена Дондурей. Эксперт рассказала, что делать, чтобы укрепить детское здоровье и напомнила, что это нужно делать всегда, а не только в рамках коронавирусной пандемии.

Запишите детей на различные секции. Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

Самый простой способ улучшить иммунитет ребенка — это не закрывать его дома, опасаясь всевозможных болезней, а как можно больше проводить с ним времени на прогулке. Естественно, одет он должен быть по погоде и ни в коем случае ему нельзя давать переохлаждаться.

«Следует много гулять и желательно не по торговым центрам, а на природе. Делать это нужно каждый день с учетом погодных условий. То есть в жаркое время, где-то с 11:00 до 16:00 лучше проводить дома, поскольку в эти часы солнечные лучи могут быть опасными. А так, если у вас есть дача, можно и весь день провести на свежем воздухе, особенно если не солнечно. При этом старайтесь не переохлаждаться, а то сейчас некоторые в холодную воду забираются, потом на ветру охлаждаются и уже приезжают к нам»,
— рассказывает Елена Дондурей.

Еще одно важное условие — витамины. Эксперт советует есть фрукты и овощи, которые произрастают в нашей полосе: огурцы, томаты, баклажаны, редис, капусту, яблоки, груши и ягоды, например, такие, как смородина, крыжовник и черника. Что не советуется делать в рамках профилактики так это принимать витаминные комплексы в таблетках.

Эксперт советует есть фрукты и овощи. Фото: Baltphoto/ Константин Яковлев

«Считаю, что прибегать к этому не рекомендуется, если у человека нет специальных медицинских показаний в виде острого дефицита витаминов. Конечно, если пациент наблюдается у того же гастроэнтеролога, тогда да, когда есть какие-то заболевания, которые требуют заместительной терапии, то тоже можно, а вот совершенно нормальным, здоровым детям и взрослым этого делать не нужно без рекомендаций врача»,
— советует эксперт.

Третье простое, но важное правило — сделать так, чтобы ребенок как можно меньше пользовался различными гаджетами. Конечно, можно сказать, что детей сложно оторвать от интернета, но специалисты советуют увлечь их чем-нибудь другим, той же прогулкой по парку, катанием на велосипедах или на самокатах.

«Ограничивать использование гаджетов нужно всегда не только в преддверии учебного года. Следует повышать двигательную активность детей и их интерес к окружающему миру»,
— считает Елена Дондурей.

Она подчеркнула, что выполнять все это нужно всегда. Только регулярная профилактика, поможет укрепить детское здоровье как физическое, так и психологическое.

Инфографика Мойки78

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.