07:15, Вторник
05 ноября 2024

Дата:

Поделиться:

Мойка78Главная новостьПетербургские частные пансионаты для пожилых восстанавливаются после карантина

Петербургские частные пансионаты для пожилых восстанавливаются после карантина

Дата:

Поделиться:

Дома престарелых Санкт-Петербурга и Ленинградской области открыли свои двери для приема постояльцев и постепенно приходят в себя после длительного карантина.

По распоряжению главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой на период карантина дома престарелых Санкт-Петербурга и Ленинградской области были закрыты на прием проживающих. Такие меры были оправданы тем, чтобы не допустить масштабное распространение коронавирусной инфекции среди пожилых людей, содержащихся и получающих лечение в пансионатах для пожилых.

Закрытие конечно не могло не повлиять на количество числа клиентов, и дома ухода за пожилыми понесли финансовые потери, однако тактика закрытия учреждений и прекращение приёма пациентов извне на определенный период, дала возможность пансионатам избежать сильных вспышек эпидемии, защитить своих постояльцев и в конечном счете удержать свой бизнес на плаву и не закрыться совсем.

По оценке НП «Фонд старшего поколения» (Фонд 60+), в Петербурге и Ленинградской области на данный момент существует порядка 127 частных пансионатов, в которых размещаются свыше 4000 пожилых людей.

Пандемия серьезно ударила по всем сферам нашей жизни. Но пожилые оказались в категории особого риска. Выявлено, что тяжелее всего COVID-19 переносят именно они. Это связано с тем, что у них более ослабленный иммунитет и, как правило, присутствуют хронические заболевания, осложняющие протекание коронавируса.

Пожилые люди в пандемию находятся в зоне особого риска Фото: Pixabay

Сейчас пансионаты для престарелых вновь открыты и принимают проживающих на постой и реабилитацию после стационаров, но только со строгим соблюдением всех мер противовирусной безопасности.

“Заселения происходят через карантинные блоки, в которых вновь поступившие постояльцы проводят 14 дней перед попаданием в общие зоны. Условия в них ничем не отличаются от обычных, за исключением отсутствия доступа в общую столовую, физкультурные залы, а также групповые занятия. Количество постояльцев постепенно начинает восстанавливаться, хотя и не быстро, поскольку пропускная способность карантинных блоков небольшая”
— подчеркнула исполнительный директор федеральной сети частных пансионатов для престарелых УК «Социальные системы» Алена Афонина.

Сотрудники частных пансионатов для пожилых людей на время карантина были вынуждены работать по принципу обсервации. Им приходилось, закрываясь в учреждениях,проживать вместе со своими подопечными длительное время, сменяя друг друга вахтовым способом.

Несмотря на усиленные меры, предпринимаемые для того, чтобы не допустить распространение заболевания, некоторым пансионатам все же не удалось избежать вспышек коронавируса.

Главный врач пансионата “Наша забота” Анна Юрганова рассказала корреспонденту “Мойки 78” о том, как их учреждение преодолевало период пандемии.

“Одну пациентку нам пришлось госпитализировать в Александровскую больницу, где она, к глубокому сожалению, скончалась. Позже еще у шести пациентов подтвердился COVID-19. Коронавирус у этих пациентов протекал тяжело, состояние усугубляли сопутствующие заболевания. Но в конечном итоге все шестеро пошли на поправку. Из сотрудников коронавирусом заболели девять социальных работников и медсестер”
— сообщила Анна Юрганова.

Руководитель медцентра “Наша забота” добавила также, что все меры противовирусной безопасности ими соблюдались и продолжают соблюдаться в полном объеме. Проживающие и посетители оснащены масками, бахилами и санитайзерами. В пансионате повсеместно проводится обработка помещений. Проводятся регулярные анализы и ежедневное измерение температуры тела пациентам и сотрудникам.

Отметим, что все средства защиты приобретаются в подобных учреждениях на свои средства, государственных субсидий и какой-либо помощи не выделялось даже на время карантина.

Во время пандемии многие отрасли понесли серьезные потери, но бизнес по уходу и лечению пожилых людей смог устоять, и ровно как и его пациенты, медленно, но верно восстанавливает свое здоровье.

Самое главное, о чем действительно сокрушаются сотрудники вновь открытых пансионатов — их пациенты возвращаются к ним на реабилитацию в гораздо более плачевном состоянии, чем в докарантинный период.

Ввиду того, что все медицинские учреждения были так или иначе закрыты на карантин, нуждающихся в медицинском уходе и плановых процедурах пациентов не принимали, тем самым порой упуская драгоценное время. Пациентам пришлось какое-то время находиться в режиме ожидания , и не оказанная вовремя медицинская помощь в итоге сыграла злую шутку со здоровьем пожилых петербуржцев. У многих из них обострились основные хронические заболевания.

Пансионаты, принимающие постояльцев сегодня, сталкиваются с тем, что в основном к ним поступают тяжелобольные пациенты.

Разбираемся почему Выдворять из России мигрантов, которые не сдали экзамен по русскому языку и истории — с такой инициативой выступила депутат партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Эта мера должна распространяться не только на тех, кто оформляет патент на работу, но и на членов семей мигрантов. Если они не сдают экзамен в течение 3 месяцев после въезда в страну, то их депортируют без права повторного въезда. Такой же экзамен ждёт всех, кто только планирует приехать в Россию на заработки. Ещё одна инициатива депутата от «Новых людей» — обязывать иностранцев сдавать биометрические и дактилоскопические данные ещё до пересечения границы. Сейчас эта мера распространяется только на трудовых мигрантов, которые планируют провести в России больше трёх месяцев и получают патент на работу. Сардана Авксентьева отметила, что только жесткие меры помогут сделать безопаснее улицы российских городов. Ранее коллега Сарданы Авксентьевой по партии «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков потребовал поднять патент для мигрантов до 200 тысяч рублей в год и отменить специальные карты болельщиков для футбольных фанатов, чтобы потратить эти деньги на разработку системы ID для мигрантов. «Зачем у нас продолжают тратить бюджетные деньги на Fan ID? Стадионы у нас самое небезопасное место в стране? Нет, конечно. В городе зайдите в любой спальный район. Там людям вечером страшно выпускать детей на улицу. Я считаю, что нужно сворачивать программу Fan ID. И вводить «Мигрант ID». От этого будет реальная польза», — подчеркнул Владислав Даванков. По статистике следственного комитета, в прошлом году была расследована 31 тысяча уголовных преступлений с участием приезжих. А в этом году на 25% увеличилось число развратных действий...