Международное агентство по изучению рака уже несколько нет ставит красное мясо в один ряд с подтвержденными канцерогенами. Учёные выяснили, есть ли связь между этим продуктом и разными видами злокачественных опухолей.
По словам экспертов, даже небольшая порция колбасы или сосисок увеличивают риск рака толстой кишки на целых 18%. Из-за этого агентство по изучению рака присвоило мясу самую высокую категорию опасности. Оно стоит в одном ряду с алкоголем, сигаретным дымом и мышьяком.
Однако есть и оппозиционная сторона: бразильские и американские биологи сделали вывод о том, что вредным красное мясо делает моносахарид, который способен становиться частью клеток человека. Подобные клетки иммунитет не принимает, считает «чужаками», из-за этого начинается воспаление.
Ранее «Мойка78» сообщала, что витамин Е способствует развитию рака.