09:09, 03 Апр 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Юристы нашли лазейку, позволяющую не оплачивать страховку от банков

Заемщик имеет право отказаться от страховки кредита. Закон позволяет совершить такой шаг как на этапе получения кредита, так и уже после. Однако банкиры, как выяснила «Мойка78», чтобы защитить деньги, правила меняют. И тоже на законных основаниях.
Однако в результате постоянной смены правил юристы нашли юридическую коллизию, позволяющую вовсе не оплачивать страховку.

 

Кредит с довеском

О том, что за ноутбук придется заплатить в два раза больше Елене никто не сообщал. Кредитный менеджер даже не уведомила Елену, что к ее ноутбуку прилагается страховка. Причем не одна.

«Меня удивила такая большая стоимость: ноутбук стоит 89 990 рублей, а в банк я должна вернуть 150 921,97 рублей. Потом выяснилось, что мне продали сразу две страховки»,
— негодует заёмщика.

Петербургские банки, опрошенные «Мойкой78», так и не точно смогли назвать точную цифру выданных  без страховки кредитов.

Юристы нашли лазейку, позволяющую не оплачивать страховку от банков
Больше половины клиентов, которые берут потребительские кредиты, пользуются услугами страхования. Фото: pxhere
«По нашим наблюдениям больше половины клиентов, которые берут потребительские кредиты, пользуются услугами страхования.Решение о заключении договора страхования жизни при оформлении ипотечного, потребительского кредита или кредитной карты клиент принимает самостоятельно. Полис страхования жизни является защитным механизмом, если у клиента возникают финансовые трудности, например, в случае потери работы или длительной нетрудоспособности. Страховой полис осуществляет поддержку клиентам в самых разных и сложных жизненных ситуациях»,
— рассказала Катрин Соомре, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка

 

Неофициально, как призналась пресс-служба одного из регионального банка, кредиты без страховки сейчас вообще не выдают. Причем – заявлено – из интересов самих клиентов.

 

«Необходимо понимать, что ставка по кредиту без страховки здоровья заемщика, как правило, выше ставки по кредиту со страховкой»,
— объяснил «Мойке78» пресс-секретарь одного из региональных банков.

 

При этом страховщики и банкиры уже не скрывают своих отношений. Елена Веревочкина, управляющий Санкт-Петербургским филиалом РГС Банка, рассказала, банки получает страховую комиссию за каждого клиента. Правда, продолжает эксперт, кредитное учреждение вознаграждение получает, если клиент не расторг договор в «период охлаждения».

 

«Таким образом, банкам попросту совершенно не выгодно навязывать клиенту страховку в момент выдачи кредита, чтобы в дальнейшем клиент от нее отказался. И предложения о возврате страховки после оформления кредита всегда должны вызывать подозрения от кого бы они не исходили»,

 

— объясняет Елена Веревочкина

 

Юристы нашли лазейку, позволяющую не оплачивать страховку от банков
Число жалоб на навязанные страховки при получении кредита только растет. Фото: pexels

Юридическая коллизия

Юрист Константин Бубон утверждают, что число жалоб на навязанные страховки при получении кредита в 2020 году только растет.

Остановить рост жалоб на страхование от банкиров могли поправки в федеральные законы «Об ипотеке» и «О потребительском кредите». Они вступили в законную силу накануне – первого сентября. Поправки закрепляют понятие «период охлаждение» и позволяют заемщику, при досрочном погашении кредита, истребовать возврат неиспользованной части уплаченной страховой премии за весь срок действия кредитного договора.

Однако эти поправки закрепляют понятие «коллективного страхования». А оно, утверждает юрист Константин Бубон, значительно ухудшает положение банковских клиентов.

«При коллективном страховании полис получает не заемщик, а банк. Кредитное учреждение позволяет заемщику присоединятся к страховой программе. При этом банкиры, совершенно на законных основаниях, не позволяют заемщику даже выбирать страховую компанию. Клиент банка вообще бесправен и не может влиять на условия страхования. При этом коллективное страхование невозможно расторгнуть»,
— разъясняет Константин Бубон.

Юрист объясняет, что теперь – на законных на то основания – заёмщик обязан платить не только за кредит, но и оплачивать страховку. Хотя с последним пунктом есть вопрос: оказывается, клиенты могут не оплачивать страховку.

«В законе 483-ФЗ ясно сказано, что в результате договора, заключенного в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита, заемщик становится застрахованным лицом, но не страхователем. Значит, согласно базовому отраслевому закону, он не должен оплачивать страховку, — это по-прежнему остается обязанностью банка»
,

— заявляет юрист.

 

Юрист разводит руками – банкиры создали правовую коллизию: базовый отраслевой закон говорит о том, что страховую премию платит только страхователь, а 483-ФЗ сообщает, что обязанность по выплате страховой премии может быть переложена на застрахованное лицо.

Точку в споре с банками должен поставить только суд. Елена уже подала исковое заявление. Кроме того, она написала жалобы в Центробанк и страховую компанию.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Путешествия представили новую функцию — чаты для общения путешественников с владельцами жилья и отелями. Теперь гости могут онлайн уточнить детали: например, возможность добавить кровать в номер или заселиться ночью.

29 марта и 12 апреля 2025 года

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.