Ученые Сильвии Марчезотти и Анн-Лиз Жиро из Женевского университета выяснили, что восстановление нормальных паттернов ритмической нейронной активности с помощью электростимуляции способствует развеиванию нехватки обработки звука и увеличивает точность у взрослых людей, которые страдают дислексией.

По данным исследования, опубликованного в журнале PLOS Biology, специалисты используют транскраниальную стимуляцию переменным током. Датчики подсоединяли к левой слуховой коре у 30 испытуемых на 20 минут. Среди них было 15 человек с дислексией и ровно столько же людей, которые свободно читают.

Этот эксперимент позволил улучшить фонологическую обработку и точность чтения в группе испытуемых с дислексией. Это было наиболее ярко выражено при применении стимуляции в 30 Гц.

При этом на людей, не имеющих проблем, стимуляция оказывала разрушительный эффект.

Авторы отмечают, что результаты исследования позволят в дальнейшем использовать неинвазивные терапевтические вмешательства, призванные нормализовать колебательную функцию в слуховой коре и улучшить фонологическую обработку у тех, кто страдает дислексией.

Ранее «Мойка78» сообщала, что ученые нашли подтверждения грамотности воинов Иудейского царства.