04 Авг 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

«Лучше бы не родиться тем, кто это согласовал»: самодельные мансарды у Марсового поля ранили петербуржцев

Петербургские активисты в ярости: неизвестные надстроили мансарду на историческом доме возле Марсового поля.

Внимание на изменение во внешнем виде дома в самом центре Петербурга обратил российский архитектор Максим Атаянц в Facebook. Модификации он охарактеризовал как «чистейшей подлости чистейший образец».

«Лучше бы не родиться тем, кто это согласовал и построил,»
— написал разгневанный мужчина.

Судя по архивным фотографиям, ни в начале прошлого десятилетия никаких надстроек там не было.

 

Уже в 2016 году появились надстройки — но тогда без остекления.

Напомним, когда-то в этом здании располагался так называемый Воспитательный дом — иначе говоря, приют. Работы по его строительству были закончены в 1779 году. Чуть позже, когда приют переехал на новый адрес, здание приспособили для казарм Кексгольмского полка. А уже в 1816 году архитектор Василий Стасов «одел» существующие постройки в единый фасад. Казармы перешли к Павловскому полку. Здание в стиле классицизма служило фоном для важнейших событий города — смотров, парадов, праздничных гуляний.

В советскую эпоху дом передали «Ленэнерго». А уже в наше время, в мае 2010 года здание передали под реконструкцию в гостиничный комплекс.

Уже тогда градозащитники выражали опасения по поводу планов инвестора: ходили слухи, что внутри здание станет совсем иным. Однако по всей видимости, изменения не миновали и фасад.
Здание является объектом культурного наследия.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.