02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Названы опасные грибы, которые принято считать съедобными

Миколог и кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал, какие грибы не стоит ни в коем случае собирать в лесу. Опасные свойства им добавляют дожди.

Как рассказал специалист в беседе со Sputnik, повышенная скорость роста грибов осенью носит в себе как и плюсы, так и минусы. С одной стороны действительно, можно больше насобирать, однако с другой грибы быстрее «взрослеют» и становятся непригодны для еды.

«Если мы собираем грибы, чтобы максимально вытащить их лекарственные свойства, то чем старше гриб, чем максимально широко раскрыта его шляпка, тем больше он накопил всего полезного. А в гастрономических целях – надо ориентироваться на полную противоположность. Чем гриб моложе, чем он меньше, крепче, чем края его шляпки плотнее прилегают к краям, тем он привлекательнее»,
— рассказал Михаил Вишневский. 
Он также объяснил, что старые грибы не только теряют с точки зрения гастрономической привлекательности, но и способны оказать токсическое воздействие на организм человека. Однако на практике такое, конечно, мало возможно. По его словам, для этого нужно, чтобы гриб был очень старым, его изъели личинки насекомых и плесневые патогены типа паразитических амёб. Вишневский подчеркнул, что ни одному грибнику не придёт в голову положить такой в корзину. Вылечить его никак невозможно, даже если «выгнать личинок», так как опасны именно их выделения.

Ранее «Мойка78» рассказывала, что грибников Ленобласти предупредили о геморрагической лихорадке.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.