Корреспондент «Мойки 78» узнал, кто из петербуржцев в скором времени будет наслаждаться благоустроенной средой, а кому придется довольствоваться прежними видами. Это прозвучало в музее стрит-арта в ходе пресс-конференция, на которой объявили о старте открытого архитектурно-градостроительного конкурса «Ресурс периферии» в 2021 году.

Организаторы видят целью конкурса приспособление города, построенного в другом времени, к современным реалиям, однако участники смогут включить в свои проекты не все ресурсы Красногвардейского района – к сожалению, внятного ответа на вопрос, по какому принципу проходил отбор части города, которую будут благоустраивать, «Мойке78» получить так и не удалось. Не смогли добиться его и местные депутаты, обеспокоенные тем, что часть района будет иметь менее презентабельный вид.

В целом, конкурс призван повысить качество среды и, как отметил главный архитектор Санкт-Петербурга и Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Анатольевич Григорьев, нацелен на молодых архитекторов, которые должны будут разработать проекты на примере части Красногвардейского района, преимущественно в границах МО «Пороховые», застроенного типовыми жилыми домами индустриального производства в 70-е и 80-е годы прошлого века.

По словам начальника сектора ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» Анны Магомедовны Катхановы, программа конкурса еще формируется.

«Все должны предложить сначала общую концепцию коммуникационного пространства — это те направления, по которым людям интересно передвигаться по своему району».
—  уточнила она.

И добавила, что вторая задача – предложить идеи для благоустройства скверов и других площадок разного предназначения.

В состав рабочей группы по подготовке конкурса войдут градостроители, урбанисты, социологи, представители Союза Архитекторов Санкт-Петербурга, общественных организаций, Администрации Красногвардейского района и МО «Пороховые».