Сфера гостеприимства в Петербурге за это лето стала одним из быстрорастущих сегментов труда. Аналитики сервиса HeadHunter выяснили, кого искали рестораторы и кому были готовы предложить зарплаты выше среднего. Об этом сообщили в компании.

Летом больше всего вакансий по этому направлению было открыто в Москве (20%) и в Петербурге (10%). На третьем месте расположились работодатели из Краснодарского края и Московской области – 8%. Татарстан, Крым и Самарская область вместе собрали 9%.

В Петербурге каждый месяц росло количество вакансий от месяца к месяцу. К примеру, в июле компании открыли на 142 варианта больше, чем в июне. По сравнению с июлем рост вакансий в последний летний месяц составил 50%.

Средние зарплаты за год продемонстрировали небольшой рост – с 37,5 тысяч до 40 тысяч в июле-августе этого года.

Самым большим спросом пользуются повара (28% от всех вакансий в ресторанной сфере), официанты занимают 13%, бармены – 6%, персонал кухни, управляющих ресторанами и барами – 5%, пекари — 4% и шеф-повара – 2%.

Самые высокие зарплаты предлагают шеф-поварам – в среднем 70 000 рублей и управляющим – 57 750 рублей. Официанты получают 40,25 тысяч рублей, повара и сушисты – 40 тысяч, а бармены зарабатывают 37,5 тысяч рублей. Средняя зарплата бариста и пекарей варьируется я от 32 500 до 33 750 рублей.

Несмотря на «коронакризис» оплата труда в ресторанном бизнесе выросла. Исключение – шеф-повара, которым урезали доход на 7%, повара-сушисты (-5%), управляющие ресторанами и кафе (-4%).

Ранее «Мойка78» сообщала, что рестораторы улицы Рубинштейна объединились в союз для саморегулирования порядка.