Петербургские чиновники распространяют несогласующиеся друг с другом новости о коронавирусных ограничениях. «Мойка78» восстановила хронологию заявлений и пришла к выводу, что ситуация с Covid-19 в нашем городе, кажется, быстро ухудшается.

В среду, 30 сентября, глава комитета по транспорту Кирилл Поляков заявил: уже с 1 октября в Петербурге введут обязательный «масочный режим» для пассажиров общественного транспорта. Причем, мол, без масок и перчаток горожан вообще никуда не пустят, а следить за выполнением требований будут бойцы Росгвардии.

Глава комитета по транспорту Кирилл Поляков. Фото: Мойка78/Валентин ЕГоршин

Тут стоит добавить, что формально это требование не новое — обязательный масочный режим в транспорте с весны никто не отменял. Однако в СМИ нынешнее заявление Полякова прозвучало как новые ограничения.

В этот же день вице-губернатор Петербурга Евгений Елин в интервью «Петербургскому дневнику» заявил, что необходимости в новых ограничительных мерах пока нет, как и самих новых ограничений.

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. Фото: Baltphoto

Губернатор Александр Беглов ранее говорил, что ограничения будут возвращаться лишь только в случае ухудшения эпидемиологической обстановки. Кажется, что чиновники между собой не смогли прийти к единому мнению, становится ли сейчас ситуация по коронавирусу хуже. Если экономический вице-губернатор Елин считает, что не все так плохо, а в транспортном блоке Смольного уже заговорили о необходимости что-то предпринимать, это — уже повод для беспокойства.

Инфографика «Мойки78»

Добавляет беспокойства и то, что с сентября заболеваемость растет. Так, за минувшие сутки медики нашли 251 случай Covid-19. Из-за большого числа заболевших уже 37 школ Петербурга ушли на карантин.

Исключать возможность полноценной «второй» волны коронавируса и связанных с ним ограничений нельзя. «Мойка78» рассказывала, какие заведения могут снова закрыться в первую очередь.