Приверженность к средиземноморской диете снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нормализует давление и улучшает кровообращение. Соответствующее заявление сделала заведующая клинико-диагностическим отделением, врач-невролог Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Татьяна Донских.
Как сообщает ТАСС, она отметила, что такое питание снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 33%, онкологических — на 24%. По словам специалиста, у приверженцев средиземноморской диеты реже встречаются сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Основными принципами средиземноморской диеты Донских назвала употребление большого количества фруктов, овощей, свежей зелени, морской рыбы и морепродуктов. Она подчеркнула, что говядину следует есть не чаще раза в неделю, жирное мясо с колбасными изделиями необходимо исключить.
Сладости и подсластители эксперт посоветовала заменить на мед и фрукты. Она отметила, что следует употреблять крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, орехи и кисломолочные продукты. Потребление яиц эксперт рекомендовала ограничить до четырех в неделю.
По ее словам, диета предполагает приемы пищи 5-6 раз в день, объем каждого из которых равен стакану. Речь идет о завтраке, обеде, ужине и 2-3 перекусах между ними. Донских уточнила, что такая диета является сбалансированным питанием, в связи с чем ее можно постоянно придерживаться.