Вслед за главами крупных городских предприятий, в частности, Владимира Гарюгина из метрополитена,  чистки дошли до глав районных администраций. Свой пост оставила глава Адмиралтейского – Светлана Штукова. «Мойка78» рассказывает, чем запомнился шестилетний срок ее правления.

Сохранение исторического наследия

Дома и архитектурные ансамбли Адмиралтейского района — ровесники Петербурга, а его большая часть входит в охранную зону Северной столицы.

Уголок Петербурга Достоевского сегодня местные жители чаще называют просто — «разоренный». Завод «Красный треугольник, особняк барона Штиглица на Английской набережной, доходный дом Лялевича на Розенштейна, многострадальный дом Крутикова и многие другие здания — наследие уже потерянное.

Неоднократно жители Адмиралтейского района критиковали Штукову — историка по образованию — за «исторические» перемены, а в соцсетях откровенно тепло приняли её отставку.

Пост об отставке. Фото: скриншот vk.com/club186414614

Так, летом прошлого года «Мойка78» опубликовала кадры с места частичного сноса дома Крутикова. По словам градозащитников, строители убрали лицевую часть стороны здания вопреки утвержденному проекту реконструкции. Экс-глава администрации Адмиралтейского района Светлана Штукова взяла объект под защиту. Историческому дому на 11-й Красноармейской пророчат новую жизнь. Однако предшествующую этому историю забыть получится вряд ли.

Коммунальный беспорядок

Районные ведомства под руководством Светланы Штуковой тоже хвалили мало. Были и жалобы от ГАТИ по благоустройству дворов в Адмиралтейском районе, и продажа комплекса зданий, и нарушения при строительстве дорог, и некачественная уборка снега, и бесконечная «стройка» станции метро «Театральная».

Кроме того, в Адмиралтейском районе до сих пор сохранены крупногабаритные коммуналки. Неоднократно в СМИ и соцсетях всплывала информация о загадочных исчезновениях собственников комнат в исторических домах, а также странных «квартирантах», которые создавали в коммунальных квартирах дискомфорт, вынуждая местных покинуть жилплощадь. Информации о связях Штуковой с так называемой обывателями  «коммунальной мафией» нет, однако, не сообщает и проверке заявленных случаев.

Перед отставкой

За несколько дней до отставки Светланы Штуковой в эфире центрального телеканала вышел сюжет о захвате квартиры у семьи с маленькими детьми в Гатчине Ленобласти. Злоумышленником назвали восемь раз судимого мужчину и его сожительницу. По информации СМИ, родной тётей предполагаемого захватчика является Светлана Штукова. В эфире федерального канала чиновница эту информацию не опровергала.

Сколько заработала

С начала августа 2020 года чиновники районных администраций Петербурга начали отчитываться о доходах за 2019-ый. Наибольшую сумму указала Светлана Штукова. За год она заработала 5,4 миллиона рублей. Следующий за ней глава Фрунзенского района Константин Серов задекларировал доход в 3,2 миллиона рублей.

Отметим, что отставка Штуковой стала очередной в ряду серии кадровых перестановок при губернаторе Александре Беглове. Ранее при нем свои посты покинули руководитель Водоканала Евгений Целиков (протеже Феликса Кармазинова), глава Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин, начальник и совладелец Метростроя Николай Александров.