Правительство Санкт-Петербурга в среду, 7 октября, планирует утвердить проект бюджета города на 2021 год. Часть утвержденной суммы может пойти на так называемую депутатскую поправку — сомнительные траты, особенно во время пандемии коронавируса.

Правительство Санкт-Петербурга готовится утвердить проект городского бюджета на 2021 год. Этот документ — где прописаны суммы расходов и доходов — должны внести на рассмотрение Заксобрания 9 октября. В городском парламенте депутатам предстоит утвердить документ.

Заксобрание Петербурга. Фото: Baltphoto/Андрей_Пронин

Сейчас, во время пандемии коронавируса, каждый рубль на счету: дополнительные расходы на медицину, на поддержку социально незащищенных слоев населения, на спасение бизнеса.

Однако вместе с, очевидно, первоочередными расходами остаются и сомнительные. Так, по прежнему работает механизм распределения бюджетных денег — депутатская поправка.

Суть его в том, что парламентарии могут направить до 2% всего бюджета на конкретные цели в своем районе. К примеру, в 2015 году депутат Светлана Нестерова оказалась сначала на скамье подсудимых, а потом и в тюрьме — она за мзду распределяла в рамках депутатской поправки деньги конкретным фирмам.

Летом уже 2020 года по схожему обвинению был задержан вместе с помощником депутат Роман Коваль.

Задержанный Депутат ЗакС Петербурга Роман Коваль. Фото: сайт Законодательного Собрания.

Оба, кстати — от «Единой России».

«Потому что Коваль был, есть и останется нашим товарищем, нашим сослуживцем»,
— высказался по этому поводу лидер петербургских единороссов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Сделать механизм депутатской поправки прозрачнее, исключить коррупционную составляющую в сентябре 2020 года предложил губернатор Александр Беглов.

С аналогичной идей еще в 2014 году выступал и спикер Макаров. Тогда депутатские поправки вносились от имени фракций, а пресс-служба парламента предоставляла журналистам детализацию — кто и что предложил.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Однако уже в 2017 году, как писал «Коммерсант», Заксобрание отказалось назвать конкретных авторов поправок, сообщив лишь, что их утверждает большинство «Единой России».

Сейчас же депутаты, одобрив в первом чтении предложения сделать свою работу с бюджетом прозрачнее, процесс затормозили — до второго чтения предложения Беглова так и не дошли.

Похоже, спикер Макаров о своих планах сделать поправку прозрачнее забыл. При этом сам же заявил на «нулевых чтениях», что из-за коронавируса бюджету Петербурга требуется дополнительно 200 млрд рублей.