02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Россия попала в топ-5 стран по отказу от наличных платежей — малый бизнес страдает

Россия оказалась на четвёртом месте в списке топ-5 стран, отказавшихся от наличных платежей в пользу безналичных в период пандемии. Об этом сообщается в докладе аналитиков Boston Consulting Group.

Оказаться в топ-5 этого рейтинга — это важный шаг на пути к реализации плана правительства России по цифровизации экономики, однако малому бизнесу такой расклад явно не по душе. В небольших кафе и магазинчиках по всей России клиентам, оплачивающим покупки/заказы наличными, предлагают бонусы и скидки.

Похоже, что малый бизнес, наиболее пострадавший от пандемии, пытается выжить как может.

Тем временем, эксперты, опрошенные Мойкой78, отмечают, что во многом переход на безналичные платежи обусловлен страхом заразиться вирусом через наличные.

“Конечно, сыграли свою роль и слухи о том, что вирус передается через наличные деньги”,
— подтверждает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

А вот директор E.M.FINANCE Евгений Марченко считает, что Россия заняла высокую позицию в рейтинге, потому что еще до пандемии морально было к этому готова.

“Повсеместный карантин дал знатный толчок, но база для перехода на безналичный расчет создавалась в течение последних пяти лет. Большую роль сыграло внедрение российской платежной системы «Мир», которая популярна среди пенсионеров и госслужащих, самой трудно принимающей новинки категории”,
— отмечает эксперт.

Не секрет, что страна вкладывает огромные ресурсы в цифровизацию, однако тот факт, что она заняла более высокое место в рейтинге, чем многие развитые страны, некоторые эксперты называют настоящим чудом.

“Стоит учесть, что страны с развитой банковской системой и преобладающей долей безналичных платежей, такие как Швеция, не могли занять высокие позиции в рейтинге, так как им просто некуда расти. При доле оплаты наличными около 2% показать прирост в 40% невозможно”,
— поясняет Евгений Марченко.

Ранее Мойка78 сообщала о возможном влиянии коронавируса на рост смертности петербуржцев из-за психических расстройств.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.