Специалисты Роскачества рассказали о правилах, которые помогут выбрать хорошие куриные яйца. Еще на птицефабрике каждое из яиц получает маркировку. Она состоит из букв и цифр красного и синего цвета. Все яйца делят на категории в зависимости от веса. Чем больше цифра — тем меньше весит яйцо. Есть 1-я, 2-я и 3-я категории, отборные яйца и яйца высшей категории.

Также на маркировках, как правило, указаны буквы: «Д» — для диетического яйца, «С» — для столового. Разница между ними в сроках хранения: диетические таковым является всего 7 дней. Хранить столовые яйца можно до 25 дней вне холодильника и до 120 — в нем.

Частенько в супермаркетах можно увидеть так называемые «обогащенные» яйца. Производители такое обогащение называют «создание продуктов с заданными свойствами». Получают их, добавляя в корм несушки необходимые препараты.

Кстати, от питания курочки зависит и цвет желтка. Ярко-желтые желтки получаются у птиц, которые получают специальный комбикорм.

При покупке рекомендуют, прежде всего, внимательно проверить дату изготовления и сроки годности. Не менее важно посмотреть, где были произведены яйца.

Также стоит внимательно осмотреть скорлупу. Она должна быть целой, без трещин и сколов. Старый трюк по проверке свежести яйца: его нужно опустить в воду. Если тонет, то свежее, если поднимется — начало стухать.