Количество человек в автобусах и метро за последнюю неделю сократилось на 100 тысяч. О снижении пассажиропотока отчитался Смольный, при этом в официальном комментарии для Мойки78 городская подземка заявила о стабильных двух миллионах в сутки, а представители «наземки» вовсе не смогли подсчитать людей.

Пассажиропоток в подземке Петербурга после рекомендации Смольного перейти на удаленный режим работы никак не изменился, заявили Мойке78 накануне в пресс-службе метрополитена. 

Оценить количество петербуржцев, пользующихся наземным транспортом, сложнее. В ГУП «Пассажиравтотранс» нашей редакции ответили, что преждевременно делать выводы об изменениях пассажиропотока. Посчитать людей в трамваях и троллейбусах отказался и ГУП «Горэлектротранс», сославшись на изменения в организации движении.  

Буквально через пару часов после публикации Мойки78 о том, что пассажиры метро не услышали просьбу Смольного выйти на удаленку, Смольный по данным Центра управления транспортом (ЦУТ) Петербурга отчитался о снижении трафика. 

В задачи ЦУТ входит мониторинг улично-дорожной сети, устранения последствий нештатных ситуаций и другое.

Сокращение числа пассажиров там объяснили мерами по борьбе с коронавирусом, которые предприняла городская администрация. Работодателям посоветовали перевести многих работников на удалёнку, а для тех, кто работал из дома, дистанционный режим сохранить.

Непонятно, то ли городские транспортные предприятия решили быть честными с нами, то ли у Центра управления транспортом какая-то собственная статистика, расходящаяся с данными ГУПов.

В Петербурге снова усилилась динамика заражения коронавирусом или ОРВИ. В связи с этим губернатор Александр Беглов внес изменения в постановление правительства.