Соучредитель «Фонда Доноров» Марина Францева и представитель Центра крови Ленобласти Любовь Губайдуллина рассказали, как стать донором.

В частности, потенциальный донор должен быть старше 18 лет, не иметь никаких хронических заболеваний, а также весить больше 50 килограммов.

Однако существуют временные противопоказания к донорству, например, тату и пирсинг, которые были сделаны относительно недавно. Кровь такие люди могут сдавать лишь через год после процедуры.

Кроме того, накануне сдачи крови донор должен хорошо питаться. Необходимо исключить из своего рациона острую пищу и фастфуд, а также жирное и жареное, ни в коем случае не употреблять алкоголь, а за два часа до процедуры воздержаться от табака, если вы курите.

Несмотря на нестабильную эпидемиологическую ситуацию, доноров крови в регионе стало значительно больше, подчеркивают Францева и Губайдуллина. Еще десять лет назад статистика показывала лишь 8 добровольцев на тысячу горожан, а это весьма средний показатель. Прямо сейчас необходимо поднимать тему о регулярности донорства, заключили эксперты в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Чуть раньше Мойка78 писала, что в Ленобласти за сутки выявлено 99 случаев Covid-19.