После минувшей бесснежной зимы в северной столице выпал ранний снег. Прошлогодний период выдался для коммунальщиков довольно простым, но в этом году им, похоже, придется потрудиться.

Вспоминая зиму 2018-2019, петербуржцы, в первую очередь, пеняют на недостаточное количество снегоуборочной техники в тот период. В 2019 году высшие силы город пожалели, и не стали посылать коммунальщикам ворох проблем.

Однако даже тогда нашелся весомый повод обсудить странные вещи, происходившие под началом Комитета по благоустройству, который ответственен за чистоту на тротуарах и автодорогах. По итогам той зимы в Петербурге был выведен снежный картель. Скандальное дело, в ходе которого антимонопольная служба обнаружила признаки сговора при распределении подрядов на уборку улиц зимой с 2016 по 2019 годы. В числе фигурантов значились дорожно-коммунальные предприятия города и Комитет по благоустройству.

Примечательно, что тогдашний глава Комитета Николай Рублевский под шумок покинул пост. С момента его отставки прошел ровно год.

Вот как выглядит снегоуборочный график на утро 19 октября. Фото: Prt Scr http://kb.gov.spb.ru

В этом году, как и в предыдущих, Комитет предоставил петербуржцам возможность отслеживать деятельность снегоуборочной техники с помощью карты, которая есть на веб-сайте учреждения. Согласно показателям, в данный момент в центральных районах города работают комбинированные машины (ГУДП «Центр»), механические подметально-уборочные машины (ЖКС№2 Петроградского района), плужное оборудование (ОАО Коломяжское), распределители твердых реагентов(ГУДП «Путь») и другие виды техники с городских предприятий.

К слову, в действиях вышеупомянутых СПб ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», СПб ГУДП «Путь» и Комитета по благоустройству на торгах по комплексному обслуживанию дорог в Петербурге нашли нарушения закона о конкуренции. Произошло это как раз в 2019 году. Учреждения фактически сымитировали конкурентную борьбу на аукционах и поделили между собой территорию города по районам. Комитет же выступал в этом деле координатором.