«Почта России» возьмет на себя функции Оператора ГИС ЖКХ в Петербурге. Проект соответствующего постановления опубликован на сайте Смольного.

Жилищный комитет разработал документ, согласно которому «Почта России» должна обеспечить бесперебойное функционирование ГИС ЖКХ. 

Кроме того, на неё возложат интеграцию и взаимодействие всех платежных и информационных систем и выставление счетов за коммунальные платежи.

Кажется, что «Почта России» внедрилась уже везде — они создали банк, организовали торговлю в своих отделениях, IT-хаб придумали, затем взялись за туристическую отрасль — решили возвести в центре Петербурга так называемый Почтовый квартал. Между Исаакиевским собором и Новой Голландией обещают построить деловой центр, общественное пространство, арт-галерею. Кстати, основного «продукта» — почты (или зданий для её эффективной работы) — там не планируется. Заниматься своими прямыми обязанностями — доставкой корреспонденции — у компании не всегда получается хорошо.

Почта России. Фото: Baltphoto/ Виктория Ламзина

Мойка78 неоднократно рассказывала про кражи из отделений, о письмах, которые попадают не к адресатам, а на свалку, как это произошло в Петербурге, о сотрудниках, которые присваивают себе посылки, а победить традиционные очереди не удалось даже во время коронавируса. 

Недавно «Почта России» анонсировала и ещё одно «инновационное» решение — комиссию за коммуналку. Традиционным методом оплаты услуг для горожан давно стала оплата квитанций наличными в почтовых отделениях. Именно так счета погашают большинство пенсионеров. С 1 августа с них требуют еще и процент.

Видимо, стоя перед выбором — сосредоточить усилия в одной сфере или пробовать всё по чуть-чуть — «Почта России» остановилась на втором. Что принесёт Петербургу  новая деятельность компании догадаться несложно, но верить в лучшее хочется всегда.

Справка Мойки78: ГИС ЖКХ – единая федеральная централизованная информационная система. Она создана для сбора, обработки, хранения, предоставления, размещения и использования информации о ЖКХ, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом, размере платы за жилое помещение и КУ, задолженности по указанной плате.