Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко дал оценку концепции развития Охтинского мыса предоставленную компанией «Газпром нефть» в марте 2020 года.

По его словам, концепция достаточно амбициозная, но это тот момент, который может вписаться при детальном проектировании с соблюдением требований ограничений по объектам культурного наследия.

Отмечается, что «Газпром нефть» приобрела участок Охтинского мыса в 2006 году с целью построить на нём небоскрёб «Охта Центр», однако после общественного скандала его строительство пришлось перенести в Лахту.

Новый проект на Охте предполагает создание городского пространства с общественными и деловыми функциями. Разработало концепцию японское бюро Nikken Sekkei.

Усложняет процесс проектирования комплекса на Охтинском наличие археологических памятников. В ходе раскопок там были найдены останки шведских крепостей Ландскрона и Ниеншанц.

Как ранее сообщала Мойка78, председатель петербургского комитета по охране памятников Сергей Макаров заявил, что у власти есть всё, чтобы решить формально юридические вопросы по Охтинскому мысу.