Известный ресторатор Леонид Гарбар оценил «ленинградское меню» правительства Ленобласти. В список вошли гастрономические символы региона, однако ресторатор согласился далеко не со всем перечнем блюд.

В «ленинградское меню», опубликованное на сайте правительства Ленинградской области, попали такие гастрономические символы, как выборгский крендель и ладожская корюшка, а также копорский чай. Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар отметил, что это действительно может являться гастросимоволами. Однако то, что последовало в списке дальше вызвало сомнения.

В гастрономическую карту региона попали: цыплята-корнишоны, воздушные меренги и твёрдый сыр, а также сок из черноплодной рябины, сидр, выборгский эль и прочие напитки различных районов области.

По мнению Гарбара, все эти блюда и напитки не достаточно популярные и особенные, чтобы их можно было называть символами региона.

Это что-то такое уже вновь изобретенное. То, что еще не стало гастрономическим символом. Для этого требуется длительная работа. Должна быть серьезная программа и гастрономический туризм. Это должно быть чем-то впечатляющим,
— добавил Леонид Гарбар.

Размышляя о возможных гастросимволах Ленобласти, Гарбар вспомнил про когда-то очень популярную гатчинскую форель. Эту рыбу в основном можно было найти только в ресторанах, а стоила она дороже осетрины.

Популярнейшая гатчинская форель — вот бренд, которым могла бы воспользоваться Ленобласть. Также это невский лосось, ладожский судак и сиг,
— отметил Леонид Гарбар. 

В целом, по мнению ресторатора, в последнее время не появлялось чего-то такого, чтобы сразу гастрономически зазвучало по всей стране или хотя бы в городе.