Мойка78 продолжает информировать читателей о ситуации с коронавирусом в Петербурге. На этой неделе власти города официально объявили о второй волне распространения инфекции, которая уже сказалась на положении бизнеса, образовании и других сфер жизни.

Губернатор города Александр Беглов заявил, что система здравоохранения способна справиться с коронавирусом. По словам градоначальника, за месяцы пандемии был накоплен огромный опыт, а также разработаны современные методики лечения. Кроме того, он отметил резерв коек в местных больницах — его начали создавать еще весной.

Тем временем российские школьники могут вернуться к «удаленке» на время школьных каникул. Однако обсудить вероятность этого власти решили заранее. Так, вице-губернатор города Ирина Потехина рассказала о собрании с директорами школ, запланированном на сегодня, 23 октября. Она уверена, что перевод педагогов на дистанционку поможет сохранить их здоровье.

Не только образование, но и сфера бизнеса находится в затруднительном положении. Город решил ввести жесткий комендантский час и запретил ресторанам, столовым и фаст-фуд-кафе работать после 23:00. Открываться заведения будут в 6 утра или позднее. Также городские чиновники обязали владельцев заказать для своих заведений QR-коды. В противном случае их ждет штраф или приостановка деятельности в случае уклонений от обязательств. Впрочем, никто не исключает майский сценарий, который может привести к временному закрытию ресторанов и торговых комплексов.

QR-код станет обязательным для ресторанов и кафе, в противном случае заведение ждет штраф или закрытие. Фото: pixabay.com

На особом контроле у Петербурга судьба медиков, борющихся с коронавирусом. Правительство приняло решение о продлении выплат. Добавим, что с весны врачам выдавали губернаторские и президентские надбавки.

Однако не обходится в этом смысле без проблем. Выяснилось, что знаменитый ковидный госпиталь в «Ленэкспо» пока закрыт, поскольку решается вопрос с лицензией учреждения. В том же павильоне находится Госпиталь для ветеранов войн, который имеет свою лицензию, а вот коронавирусные палаты — нет. Аппарат вице-губернатора Олега Эргашева объяснил случившееся тем, что в настоящее время лечить больных на Васильевском острове пока нет смысла. Но как только ситуация с COVID-19 начнет ухудшаться, врачи и волонтеры приступят к работе, а само здания расконсервируется.

Параллельно с этим изменения произойдут и в онкодиспансерах, которые готовы перепрофилировать под коронавирусные больницы. Подобная практика уже вводилась в первую волну и показала результаты. Также новых пациентов с 1 ноября готов принять Медицинский университет им. Павлова.

Тем не менее говорить об успехах пока еще рано, ведь Петербург ставит рекорды по количеству зараженных. В день заболевает по меньшей мере полтысячи граждан, что является внушительным показателем не только в регионе, но и по России.