Открытый властями Петербурга ковидный госпиталь в «Ленэкспо» опустел. Выяснилось, что оборудованные места для больных попросту не имеют медицинской лицензии. Мойка78 рассказывает о развитии презентованного проекта стоимостью в 840 млн рублей и причинах отсутствия разрешения на лечение.

О подробностях закрытия врачи, прибывшие в «Ленэкспо» говорят довольно расплывчато. Им пришлось вернуться на свои прежние места работы. О том, когда откроется коронавирусный госпиталь и откроется ли он вообще, никто из них не знает. В апреле там открылся Госпиталь для ветеранов войн, который получил лицензию в апреле.

Не работают в проекте и волонтеры городского движения #МыВместе, которых пригласили в «Ленэкспо» 12 числа. Добровольцы должны были дежурить в две смены по шесть часов. Об их отзыве на неопределенный срок рассказывал прессе замруководителя регионального штаба волонтеров акции Дмитрий Антонов.

Примечательно, что об открытии госпиталя в начале месяца активно говорили все, в том числе и градоначальник Александр Беглов. Из-за вспышки коронавируса в сентябре решили закрыть Мариинскую больницу, а вот о судьбе учреждения в «Ленэкспо» не говорили до последнего.

Напомним, что павильоны действовали на пике первой волны с мая по июнь. По словам Главврача Госпиталя для ветеранов войн Максима Кабанова, туда принимали пациентов с компьютерно-томографической картиной полисегментарной пневмонии второй-третьей степени. Проще говоря, это поражение более 25 процентов легочной ткани. В «Ленэкспо» пациенты получали медикаментозную терапию и терапию сопутствующей патологии.

Назначение терапии также делалось и для тех, кто был переведен в павильон из другого стационара. Как правило, это этап лечения антибиотиками.

На пике первой волны медики предупреждали о коварности инфекции, которая могла перетечь из легкой в тяжелую степень за очень короткий период времени. Для некоторых больных привозились аппараты ИВЛ.

Потоп в Ленэкспо 14 июня. Фото: скриншот страницы в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/n.vavilina

Несмотря на тяжелую психологическую обстановку, которая царила в «Ленэкспо» в тот период, врачи улучшали быт пациентов: в некоторых частях здания был установлен интернет, а также привезена библиотека.

Но я ещё раз повторяю, что «Ленэкспо» — это госпиталь. Поэтому здесь выбор между полным комфортом либо лечением и динамическим наблюдением.
— добавлял Кабанов в общении с журналистами.

Тем не менее больница переживала нелегкие времена. Всем памятен потоп, который устраняли силами медиков. А фотографии, облетевшие просторы Сети удивили пользователей — происшествие ликвидировали в защитных костюмах. Высказалась и мундеп Нелли Вавилина, предложившая подписчикам «скинуться на сантехника».

Примерно в тот же период начались странные увольнения работников госпиталя без стимулирующих выплат. Так, санитарка по имени Александра в беседе с нашим корреспондентом летом рассказала о заработанных 13 тыс. рублей, а затем об увольнении с более чем странной формулировкой — «тенденция к нормализации эпидемиологической обстановки». Медик связывает это с тем, что она активно начала бороться за свои права — зарплата в госпитале была неоправданно низкой, к тому же, специалистам не были выданы обещанные губернаторские и президентские надбавки.

После спада в июле госпиталь начал пустеть. По осени, когда пандемия начала возвращаться в Петербург, снова заговорили о нем, и новость об отсутствии у учреждения лицензии вызвала нешуточный резонанс. На проект было потрачено в общей сложности 840 миллионов рублей, однако, как утверждают в аппарате вице-губернатора Олега Эргашева, в возвращении больницы на Васильевском острове нет пока острой необходимости, но как только статистика по заболеваемости ухудшится, а бюрократические страсти улягутся, госпиталь начнет принимать больных с разными степенями коронавируса.