02:53, 01 Фев 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Выборгским чиновникам светит уголовка за безразличие к жизням людей

Власти Выборга рискуют засветиться в очередном громком скандале и уже нарвались на уголовку. Под угрозу они поставили жизни и здоровье более сотни семей, не расселив дом, расположенный аккурат с химическим производством, и отказавшись признать его нежилым.

Схем для расселения аварийных домов в России несколько — законные среди них тоже есть. Одна из «ходовых» —  заселять ветхие постройки «своими». Людям выписывают квартиры в опасных домах, где они даже не появляются. Показываем, как это происходит.

Выборгским чиновникам светит уголовка за безразличие к жизням людей
Графика: Мойка78

Дом в Выброге, о котором пойдёт речь дальше, удачно подошёл для отрабатывания «шкурных» интересов местной власти. По словам жильцов, до 2015 года большинству из них отказывали в приватизации квартир и заселяли ветхую постройку странными персонажами из администрации. Отстаивать законное право на квадратные метры реальные жильцы пошли в суд. Чиновники обеспокоились и схема внезапно поменялась.

Квартиры в доме, требующем немедленного расселения, стали раздавать незащищенным категориям — сиротам, погорельцам и всем, кто нуждается в срочном улучшении жилусловий. Мойка78 отправилась в Выборг, чтобы разобраться в истории необычного дома.

Выборг нетуристический — классика российского пригорода: бездорожье, серые от копоти предприятия, не избалованные вниманием чиновников люди.

Там, в промзоне за железной дорогой, растянулась улица Промышленная, а на ней затерялся домик — пять этажей бывшего общежития для студентов и преподавателей «Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса». Добираться туда приходится по типичному для глубинки бездорожью — где-то покрытие требует замены, где-то его нет вообще. Мужчина на «Жигулях» едет по импровизированной дороге, надеется не потерять покрышку и смеётся, мол приехали поглазеть — «туристы».

Вокруг дома пейзаж классической промзоны. Из второй парадной встречать выходит местная жительница Елена Зюльковская. Ведёт на пятый этаж, рассказывая, что в подвале до апреля стояло по пояс воды, плиты перекрытий по ночам «разговаривают», чёрную плесень уже не вывести, а жить — страшно. Фраза, которую Елена повторит ещё неоднократно. В этом здании, признанным в 2008 году местной администрацией нежилым, люди всё-таки живут.

Выборгским чиновникам светит уголовка за безразличие к жизням людей
Улица Промышленная в Выборге. Фото: Мойка78/Павел Сундеев

В 2005 году в 300 метрах отсюда началось большое строительство — поставили завод, выпускающий теплоизоляционные материалы. Производство, расположенное слишком близко (плюс-минус 300 метров), похоже, стало влиять на здоровье жителей.

«Слезятся глаза, появляются заболевания неопределенной этиологии, характерной для химических отравлений. Мой организм сильно отреагировал. Очень много человек умирает от онкологических заболеваний»,
— говорит Елена.

Позже завод расширился, запустил новые линии — люди перестали открывать окна. В зоне промышленных объектов жилых домов быть не должно — это правила землепользования и застройки Выборга. В 2008 году от техникума объект ушёл под контроль муниципалитета.

Местные жители утверждают, что много лет администрация города водила контролирующие надзорные инстанции за нос — дом становился то жилым, то нежилым, то говорили о расселении, то объявили о капремонте, то без веских причин отказывали в заключении договоров соцнайма.  Региональные чиновники в проблему решил не вмешиваться, хотя их тоже засыпали письмами, говорят жители. Выборг — городок автономный. Большие начальники здесь не закон — своих хватает.

«Ходят слухи, что средства на расселение дома выделялись в 2010 году. Также после передачи дома муниципалам сюда начали вселять сотрудников администрации по договорам соцнайма, даже заместителей больших чиновников, квартиры дали также двоим или троим сиротам»,
— говорит Елена.

В 2019 году приходили из «Центра гигиены и эпидемиологии Ленобласти» — зафиксировали превышение нормативных значений уровня шума от железной дороги и выбросов фенола от завода (соответствующие документы есть в распоряжении редакции).

 

Выборгским чиновникам светит уголовка за безразличие к жизням людей
Улица Промышленная в Выборге. Фото: Мойка78/Павел Сундеев
Фенол имеет свойство очень быстро всасываться в организм и влиять на сердечнососудистую систему, дыхательные пути, легки и бронхи, а также нервную систему, вызывая такие побочные эффекты как: головные боли, потерю сознания, тошноту, головокружение.

Год назад прокурор Выборга Василий Шилин подписывает письмо, находящемуся ныне под домашним арестом экс-главе администрации Геннадию Орлову, дескать дом опасен для жизни и здоровья граждан — нужно собирать комиссию и признавать аварийным.

Выборгским чиновникам светит уголовка за безразличие к жизням людей
Улица Промышленная в Выборге. Фото: Мойка78/Павел Сундеев

Администрация решает по своему — начинают капитальный ремонт, кстати, без технической документации. Елена Зюльковская показывает нам новенькую проводку, в подвал, говорит, поставили отсос для воды, отопительную систему поменяли. Вроде бы и молодцы, только в трещинах гуляет ветер, а перекрытия расходятся.

Сейчас в истории разбираются следователи. В отношении «неопределенных лиц» администрации Выборга возбуждено уголовное дело. Пока чиновникам (которых устанавливают) инкриминируют «халатность», но не исключено, что ответить придётся посерьезней, дело может перерасти в «превышение полномочий».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни встраиваемые духовые шкафы. Производители, в свою очередь, стараются следовать за высокими требованиями потребителей и разрабатывают технику с все большим количеством функций. Чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться. В этом материале рассмотрим основные аспекты и дадим советы по выбору встраиваемого духового шкафа.

Цифровая экосистема МТС объявляет о старте предзаказа на доступный ударопрочный смартфон с флагманскими характеристиками HONOR X9c. Предзаказ продлится до 3 февраля, а стоимость новинки начинается от 38 990 рублей.  Накануне старта предзаказа МТС презентовала смартфон на специальном мероприятии в Москве.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ