06 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Координатор Живого города Юлия Минутина: закон не позволяет воплотить в Петербурге амбициозный проект парящих домов

В Москве появился неоднозначный проект реконструкции Бадаевского завода, что на набережной Тараса Шевченко. Градозащитники отнеслись к плану отрицательно, заявив, что он в числе других амбициозных построек «утопит» историческую столицу в нелепых архитектурных излишествах.

Проект подразумевает под собой колонны-ножки, на которых будет стоять целый комплекс: от кафе и ресторанов до магазинов и детских образовательных центров. Таким образом, архитекторы хотят воплотить уникальный для российских реалий концепт «парящих домов» — бывший завод «улетит» на высоту в 35 метров над своим прежним уровнем. Нетрудно догадаться, какую реакцию получили они в ответ. Московская историческая панорама вновь подвергается глобальным переменам, конфликту между историей и гигантизмом.

Но как бы повел себя в такой ситуации Петербург и есть ли смысл рассуждать об этом в абстрактной плоскости? На эти вопросы в беседе с Мойкой78 ответила координатор движения «Живой город» Юлия Минутина. 

К счастью, наш город имеет несколько другие особенности, отмечает она. Есть местное законодательство, которое ограничивает высоту застройки в историческом центре и прилегающих к нему районах. Ценность первозданного облика Петербурга документально закреплена и вполне очевидна.

Конечно, если говорить о петербургской градозащите, то для нас одной из ключевых задач является не только сохранение подлинных зданий, но и ограничение по высоте, поскольку ощущение исторического города связано с визуальным восприятием, не говоря уже о том, что стремление построить здание как можно выше создает неуютные районы. И здесь мы выходим за свои рамки — это уже вопрос не только активизма, но еще и комфорта для местных жителей, которые проходят мимо и видят дисгармонию.

Говоря о московском проекте, конечно, я не могу так смело о нем рассуждать, поскольку не видела его полностью. Возможно всякое, но в целом идея эта плохая, если мы говорим не просто о каком-то одном здании, а о полноценном художественном решении.

Во-первых, это искусство, по сути, увеличивает высоту застройки, а во-вторых, оно портит городскую среду — в Москве и так мало неба. Если же рассматривать план как единичный арт-объект, то выстрелить он может. Но мне думается, что такая бурная фантазия архитектора только ухудшит комфорт местного населения.

Чуть раньше Мойка78 писала, что бизнес-центр «Монблан» в Петербурге продали почти за 600 млн рублей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.