17:42, 25 Ноя 2024, Пн

Дата:

Поделиться:

Журналист Пархоменко: чиновники с опаской относятся к сохранению памяти о жертвах политрепрессий

30 октября 1974 года узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР начали голодовку. Сегодня в России в этот день вспоминают жертв минувшего режима.

19 октября таблички памяти жертв сталинских репрессий сняли с дома Довлатова (№23) на улице Рубинштейна в Петербурге. УК скрутила гайки то ли из-за жалоб нескольких жителей, мол не нравится им заходить в дом, будто на мемориал, то ли, как утверждает сама «управляйка», виноват капитальный ремонт, якобы через два месяца всё вернут на место. История получилась громкой — недовольные «мемориалом» действительно были, но выступать открыто почему-то не стали.

Памятные таблички с именами ленинградцев на «довлатовском доме» устанавливала организация «Последний Адрес» — это общественная инициатива для увековечения памяти наших сограждан, ставших жертвами политрепрессий.

В беседе с Мойкой78 журналист, политический обозреватель и председатель совета Фонда «Последний Адрес» Сергей Пархоменко размышляет, почему и чиновники разных уровней, и обычные люди с опаской реагируют на темы, связанные с сохранением памяти о событиях государственного произвола.

 

«Наша организация не имеет никакого отношения к государственным органам — это сообщество людей, гражданский проект. Устанавливая таблички, мы ориентируемся на российский закон, на жилищный кодекс, который даёт жителям домов возможность распоряжаться общим имуществом, в том числе фасадом. Никогда без разрешения жильцов таблички не устанавливались. Кто эти люди с Рубинштейна, у которых не спросили (разрешение), и почему не спросили, мы до сих пор не знаем, не знаем их имена, они не выступили открыто.

Задача нашего проекта не в том, чтобы сверлить дырки и закручивать шурупы, задача, чтобы вокруг этой проблемы существовала и развивалась оживленная дискуссия с участием большого количества людей. Ситуация с домом 23 на Рубинштейна в некотором роде совершенно соответствует задачам проекта, потому что огромное количество человек стало говорить об этом и вообще задумалось. Не создание скандала, не подъем хайпа, а именно возбуждение дискуссии по этим важнейшим политическим, историческим, нравственным и социально-психологическим проблемам — главное»,

— говорит Сергей. 

Журналист считает, что государство с каждым годом сильнее отдаляется от неудобных страниц истории, играя на чувствах потомков, и чиня проблемы тем, кто пытается их поддерживать.

 

«В России есть великая организация «Мемориал» (в 2016 году признана в России НКО выполняющей функции иностранного агента — прим. ред.), которая существует 35 лет, её участниками проделана колоссальная работа, подняты тонны архивов и документов. Государство ничем этой организации не помогает, а в последние несколько лет только  мешает жить. Власть демонстративно их мучает ярлыками «иностранного агента», нескончаемыми проверками и ревизиями. Государство довольно ясно продемонстрировало своё отношение. К счастью, всё состоит не только из одного государства, то, что делает «Мемориал», — делают люди. Это не структура, которая устроена по принципу демократического централизма, наоборот, это ассоциация больших и маленьких организаций, десятков регионов.

К сожалению, мы видим, что ситуация в отношении этой проблемы (сохранения памяти — прим. ред.) не улучшается. Когда нам всё-таки приходится контактировать с чиновниками по поводу установки табличек на каком-то доме, мы видим, что они относятся к этому со всё большей и большей опасностью. Чувствуют что-то, получают некие сигналы сверху о том, что лучше держаться от этой темы подальше, а потом появляются люди, как эти трое на Рубинштейна, и они просто не могут слышать, им неприятно слышать, что их государство убивало миллионы невинных людей»,

 

— заключил Сергей Пархоменко. 

Справка: В Российской Федерации Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 г. № 1763/1-1 установлен День памяти жертв политических репрессий — 30 октября.

По данным открытых источников, в период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года по обвинениям в совершении контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлений было осуждено 4 060 306 человек, из них 799 455 приговорены к высшей мере наказания. Только в годы Большого террора (1937 — 1938) были осуждены по обвинениям политического характера 1,345 миллиона человек — это 35% от общего числа за период 1918-1990 годов.

В обиход советского человека плотно вошло словосочетание «враг народа». Жён «врагов» приятно было заключать в лагеря на срок не менее пяти лет, детей отправлять в лагеря-колонии НКВД, либо в детские дома особого режима. «Особый» статус выдвали за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам отличным по принятых режимом.

Точных данных о количестве жертв нет. Общество «Мемориал» говорит как минимум о 12 миллионах человек, Музей истории ГУЛАГа – о 20 миллионах, ещё свыше миллиона были расстреляны.

 

 

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

27 и 28 июля на «Игора Драйв» вновь пройдет GARAGE FEST – фестиваль скорости, музыки и драйва. Гостей ждут развлечения на любой вкус: кольцевые гонки, зрелищный дрифт, студенческие соревнования, выставка уникальных автомобилей и выступление известных российских музыкантов.В конце июля на автодроме «Игора Драйв» вновь пройдет фестиваль GARAGE FEST – главное автомобильное событие сезона, которое можно посетить всей семьей и отлично провести время.27 и 28 июля десятки тысяч зрителей приедут на самый современный автодром страны, чтобы в рамках одного мероприятия посетить сразу три престижных соревнования, включая этап российской серии гонок на выносливость REC 4 часа «Игора Драйв». Это старейший в России чемпионат по гонкам на выносливость, в котором в разные годы участвовали такие звезды отечественного и мирового автоспорта, как пилоты...
Федеральный благотворительный проект Совкомбанка «Технологии Добра» делится результатами первого года работы, а также планами на ближайшее время.Основная задача проекта «Технологии Добра» – предоставление на бесплатной или льготной основе цифровых продуктов и услуг для облегчения ежедневной операционной деятельности некоммерческих организаций. На этом пути команде проекта удалось добиться заметных результатов. За год на портале «Технологии Добра» зарегистрировались более 500 НКО со всей страны, более 300 из которых уже активно пользуются продуктами портала.Продуктовая и сервисная линейка Технологий Добра также постоянно растет – на сегодня доступны уже 33 сервиса по нескольким направлениям: образование, мониторинг СМИ и соцсетей, ИТ-поддержка, кибербезопасность, финансы и документооборот. При этом даже после запуска команда проекта вместе с партнерами продолжает улучшать и развивать продукты, прислушиваясь к обратной связи от НКО.Активно...