В Санкт-Петербургском городском суде присяжные вынесли единодушный обвинительный вердикт бывшему адвокату. Все восемь членов коллегии признали доказанной вину Александра Кайданова в мошенничестве в особо крупном размере, в организации убийства бизнесмена и нападения на сотрудницу обувной мастерской, которое обернулось ее гибелью. В снисхождении подсудимому было отказано.

Процесс стал беспрецедентным. О его уникальности «Мойка78» ранее подробно рассказывала. Напомним, связанный с одной из криминальных группировок Александр Кайданов, которого подельники называли Сашей Адвокатом, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Дав изобличающие показания на других участников группировки и полностью признав свою вину, Кайданов в январе 2019 года получил 13 лет колонии строгого режима. Но когда пришла пора давать показания в суде, вдруг заявил, что оговорил приятелей под давлением. 

Последним это не помогло. В августе прошлого года подсудимые получили серьезные сроки. Вскоре лидер преступной группы Ахмедудин Сахратулаев скончался в СИЗО. Еще до вступления приговора в силу.

Информация на сайте адвокатской палаты. Фото: скриншот

Прокуратура Санкт-Петербурга в свою очередь решила не закрывать глаза на двурушничество бывшего адвоката. И направила за подписью заместителя прокурора города кассационное представление.

Суд его удовлетворил, отменив уже вступивший в силу приговор. Это и само по себе явление не частое, а уж в связи с невыполнением осужденным досудебного соглашения о сотрудничестве произошло впервые.

После этого Кайданова вернули из колонии в СИЗО для нового рассмотрения дела в суде. Бывший адвокат потребовал присяжных. Однако убедить их в невиновности, несмотря на все красноречие, юристу не удалось. Доказательства, которые представляли гособвинители Николай Золотухин и Анна Говера, оказались для коллегии куда весомее.

Присяжные провели в совещательной комнате лишь полтора часа. Похоже, уходили они туда уже зная, как ответят на вопросы судьи Константина Борисова. И это время заняло заполнение вопросного листа.

На следующем заседании стороны обсудят последствия вердикта. Приговор, как ожидается, может прозвучать до конца месяца. И наверняка назначенное наказание станет куда строже того, что Саша Адвокат получил почти два года назад.