Визиты президента России Владимира Путина в Петербург встречают бурную реакцию со стороны местных активистов, которые всеми способами пытаются обратить внимание российского лидера на проблемы горожан. В большинстве своем акции сводятся к развешиванию крупных баннеров на фасадах и крышах многоэтажных домов. Мойка78 рассказывает о самых известных баннерах со знаменитым лозугном «Путин, помоги!», раз за разом освещающихся в СМИ.

Одним из последних случаев стало обращение обманутых дольщиков, вывесивших баннер на недострое по Заречной улице. Приезд президента, судя по всему, стал последней надеждой для людей на восстановление справедливости. Так, 31 октября у недостроенных «небоскребов» припарковался трейлер — в нем находятся двое дольщиков, объявивших о бессрочной голодовке.

Некоторое время назад освещался случай надписи с тем же посылом на крыше дома на Московском шоссе. С помощью Google Maps пользователи обнаружили белые буквы. Надпись была датирована январем 2018 года. Правда, цель этого послания президенту так и осталась загадкой. На сегодняшний день надпись на крыше практически не видна даже со спутника.

Неоновая надпись появлялась каждую ночь, а под ней красовался плакат от уставших жить рядом с шумной стройкой. Фото: скриншот из «ВКонтакте»

Иногда петербуржцы прибегают к креативу, когда речь заходит о просьбах Путину. Так для пущего визуального эффекта жители дома на Ремесленной разместили лозунг при помощи неоновых лампочек. Прохожие могли наблюдать действо зимой того же года. Горожане разместили под яркими огнями простой плакат с надписью «Мы не хотим жить под мостом!». Местные заявляли, что дом вибрировал из-за ведущихся рядом строительных работ, и жаловались на появившиеся трещины.

Дольщики недостроя в Ленобласти явно не ожидали, что их надпись будет оперативно стерта. Фото: скриншот из Facebook

Летом 2020 года дольщики снова отличились баннером в адрес Путина. На этот раз характерная надпись появилась на недострое в Ленобласти. «SOS! Путин В.В., помоги! Дострой Десяткино» — гласила она. Но ее оперативно закрасили. Скорость реакции могла бы пригодиться и при сдаче объекта.

К слову, дольщики «Десяткино 2.0» неоднократно устраивали пикеты и писали обращения местным властям, но достойного ответа они так и не дождались.

Чуть раньше Мойка78 писала, что петербургские новостройки подорожали на 19 процентов с начала года.