Обманутые дольщики строительной компании «Норманн» объявили голодовку у недостроенных ЖК «Три апельсина» и «На Заречной» в Выборгском районе Петербурга. К возможному приезду главы государства в северную столицу протест подкрепили гигантским баннером «Путин, помоги!»

31 октября у недостроев на Заречной припарковался трейлер — в нём двое дольщиков, объявивших о бессрочной голодовке.

«Главное требование — в кратчайшие сроки возобновить строительство наших домов. Данная акция носит мирный характер и служит инструментом для привлечения внимания правительства города к нашей проблеме»,
— пишут дольщики в соцсетях.

3 ноября люди обратились напрямую к президенту страны, который, судя по сообщениям СМИ, может посетить Петербург.

В беседе с Мойкой78 одна из обманутых дольщиц Марина Паничкина сообщила, что официальные лица, похоже, избегают общения с голодающими, не исключено, что обращение к Путину сделает чиновников более разговорчивыми и поможет ситуации выйти за рамки регионов.

«На второй день голодовки в трейлер приезжал зампред строительного комитета Евгений Барановский. Мы переговорили и на этом всё. Больше никто на связь с нами не выходил»,
— рассказала Паничкина Мойке78.

Застройщик «Норманн» задолжал квартиры в семи жилых комплексах на территории Петербурга и Ленобласти. Часть из них сдать должны были более четырёх лет назад. Всего свои квартиры ждут более шести тысяч дольщиков.

Неоднократно городские и региональные чиновники говорили о неком секретном инвесторе, который готов завершить объекты. Таинственного мецената Смольный и Администрация Ленобласти анонсировали практически на каждой встрече с обманутыми дольщиками «Норманна».

В августе 2019 года вице-губернатор Петербурга Николай Линченко сообщал, что до конца 2019-го власти создадут схему достройки трех проблемных домов ООО «Норманн».

Уже в октябре 2020-го на своей странице «ВКонтакте» Линченко снова отчитывается о механизме достройки и обещает согласовать проект до конца года.

Сообщение вице-губернатора. Фото: скриншот vk.com/n_linchenko

По словам Марины Паничкиной, вице-губернатор решился на диалог после того, как встретил по пути на работу, стоящую в одиночном пикете, обманутую дольщицу.

«На его странице вышел пост, где он обратился ко всем дольщикам и обозначил крайний срок — конец года. Откуда эта цифра взялась — непонятно. Это просто сообщение в социальной сети — это не официальный документ»,
— говорит Марина. 

По словам дольщицы, 3 ноября на сайте строительного комитета должны опубликовать проект достройки ЖК с точными датами. Люди рассчитывают, что личную ответственность за завершение строительства на себя возьмут губернатор Петербурга Александр Беглов или вице-губернатор Николай Линченко. В противном случае дольщики продолжат голодовку.

Справка: Группа компаний «Норманн» была основана в 2004 году Владимиром Смирновым, Юрием Рафальским и Игорем Смирновым. На данный момент владельцем компании числится Владимир Смирнов. Входящие в «Норман» компании сейчас находятся на разной стадии банкротства.