В Петербурге анонсировали новое ужесточение коронавирусного режима. Кажется, на этот раз ситуация может развиться по совсем другому пути.

Так, в аппарате вице-губернатора Евгения Елина заявили о работе по подготовке изменений в Постановление №121 для противодействия распространению коронавируса. Вызвано такое решение, в первую очередь, ростом числа новых зараженных коронавирусом.

Вице-губернатор Евгений Елин. Фото: Baltphoto/Павел Долганов

Пока трудно сказать, как будут развиваться события дальше. Можно лишь вспомнить, как все было в начале эпидемии, в марте. Тогда первыми под запрет попали массовые мероприятия численностью более 1000 человек. Санкт-Петербург остался без спортивных матчей и концертов. Вскоре пришлось забыть и о митингах , и общественных обсуждениях. Затем пришла пора отменять торжественные свадьбы. Потом закрылись фуд-корты, фитнес-центры и бассейн. Затем театры, музеи и выставки. А уж потом грянула всеобщая самоизоляция: все заперлись дома.

ТЦ «Мега». Фото: «Мойка78»

Примечательно, что раньше Петербург в своих запретах старался следовать за Москвой. Там ситуация по коронавирусу стало критической гораздо раньше, а потому в Северной столице смотрели на столичный опыт и с недельным опозданием дублировали его.

Однако на этот раз сценарий явно будет другим. Так, в Москве уже сейчас всех старшеклассников перевели на дистанционное обучение вплоть до 20 ноября. В Петербурге же этот вопрос решили оставить на совести родителей.

В Москве в каждом ночном заведении ввели систему чекинов (регистрацию посетителей), к ним уже присоединился «Макдональдс». В Петербурге бары попросту решили закрывать после 11 часов вечера. Очевидно, что на этот раз в городе хотят пойти по своему, альтернативному пути.