Выборгский районный суд Петербурга начинает рассматривать уголовное дело лихача, задавившего в Рождество двух подростков на проспекте Тореза. Сегодня планируется решить вопрос о мере пресечения Алексею Бегунову на период судебного процесса. В дальнейшем дело о преступлении, так возмутившем петербуржцев, будет рассматриваться по существу.

Напомним, вызвавшая колоссальный резонанс трагедия произошла вечером 7 января 2020 года. Без малого год назад. Водителя не надо было искать. Он оставался на месте. Был трезв. Просто проигнорировал все предупреждающие знаки, как уже делал не раз, о чем говорили в суде при избрании меры пресечения, и сшиб на бешеной скорости двух детей, переходивших дорогу по «зебре».

Момент ДТП попал в объективы камер видеонаблюдения. Очевидцы тоже имелись. В суде при рассмотрении ходатайства об аресте Бегунов не отрицал, что за рулем был именно он. Казалось бы, и доказывать особенно нечего. Однако дело в суд направили без малого год спустя после того, как погибли Миша и Настя. Единственные дети у своих родителей.

Миша и Настя дружили не один год и погибли в один день. Фото: страница погибшего подростка в vk.com

За это время произошло еще одно резонансное ДТП — в Москве, с участием актера Михаила Ефремова. Дело успели расследовать, направить в суд. И даже прогремевший на всю страну приговор уже вступил в силу. То же произошло и с массой других дел о ДТП, куда более сложных. А тома уголовного дела о гибели подростков в Рождество лишь на днях следствие и прокуратура направили в Выборгский райсуд.

Опрошенные «Мойкой78» близкие семей погибших подростков поговаривают, что не волокита тому причиной, а стремление следствия закрепить доказательства всеми возможными экспертизами. Якобы защита и сам обвиняемый, который еще в начале июля был отпущен из СИЗО, отчаянно оспаривали квалификацию. Мол, раз Настя умерла не на дороге, а в больнице спустя два часа после наезда, значит и судить водителя надо лишь за одну смерть.

После гибели подростков у места ДТП появился стихийный мемориал. Он существует до сих пор. Фото: Мойка78

Поясним: по ч.3 ст.264 УК РФ, то есть за нарушение ПДД, повлекшем гибель одного человека, максимальное наказание — до 5 лет лишения свободы. На практике реальный срок дают крайне редко. Как правило, российские суды, зачастую неоправданно гуманные к преступникам, назначают условное наказание. Или небольшой срок в колонии-поселения, до которой иногда «убийцы на колесах» и вовсе не доезжают, поскольку назначенный срок закрывается отбытым в СИЗО и под домашним арестом.

Гибель двух и более человек тоже предусматривает небольшое наказание, если водитель был трезв. До 7 лет лишения свободы. Которые тоже практически никогда суды не назначают. Однако и до условного срока доходит редко.

Так что можно с большой долей вероятности предсказать, что подсудимый и его адвокат будут отчаянно биться за то, чтобы суд дал как можно меньше. Ну а убитым горем родителям, потерявшим единственных детей, ничего не остается, кроме как уповать на справедливость.