04:55, 04 Янв 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Максим Рукинов: сфера ЖКХ становится перспективной для внедрения технологии блокчейн

Директор Центра технологий распределенных реестров СПБГУ Максим Рукинов рассказал Мойке78 о перспективах внедрения технологии, основанной на распределенных реестрах, в сферу ЖКХ.

В связи с началом работ правительства Санкт-Петербурга по приватизации ГУПа «ВЦКП», вновь встает вопрос об эффективности и надежности оплаты «розовых квитанций» жильцами и будут ли средства правильно распределены между поставщиками жилищных услуг. В системе коммунального хозяйства есть проблемы отсутствия прозрачности начислений. Иногда специалисты не способны объяснять каким образом рассчитывается стоимость того или иного тарифа.

Сфера ЖКХ становится перспективной для внедрения технологии, основанной на распределенных реестрах (блокчейне), которую возможно применять и при тарификации/билинге. Тарификация — это процесс начисления платы за услуги ЖКХ, печати и доставки квитанций, сборе и распределении платежей, ведение базы данных начислений, оплат и задолженностей. Услуги биллинга предоставляют организации, выполняющие требования нормативно-правовым актов в ЖКХ сфере.

Жильцы могут оплачивать коммунальные услуги через управляющую компанию (УК) или напрямую, если проголосуют за заключение прямых договоров. Поставщики услуг обслуживаются несколькими банками, а средства за каждую услугу из квитанций должны надежно без потерь и путаницы приходить оператору. Увидеть, как происходит передвижения денег довольно сложно. Задача блокчейн технологии в ЖКХ показать, что оплата за строчку по капитальному ремонту точно идет в Фонд капремонта (НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»), оплата за воду в ГУП «Водоканал», за тепло – в ГУП «ТЭК СПб» и так далее.

Сейчас поставщики тратят много ресурсов на обработку данных. Например, жильцы имеют право на подключение к «Водоканалу» напрямую и если это произойдет в обход УК, то «Водоканал» столкнется с проблемой большого массива информации, который нужно будет обрабатывать. При этом, прямой договор с поставщиком услуг позволяет им сэкономить время на сборе данных и на платежах на общедомовые нужды. Соответственно, в новых реалиях блокчейн экономит время, делая процесс заявок и платежей более удобным и быстрым.

После получения данных поставщик коммунальных услуг (всё тот же «Водоканал») формирует квитанцию и направляет ее плательщику в онлайн кабинет, который получает ее и оплачивает онлайн. Привлеченные банки обеспечивают процессинг и эквайринг. Нет необходимости обращаться к третьей стороне для гарантий выполнения обязательств по договору. Если же в доме установлены «умные» приборы учета, то возможна дальнейшая оптимизация процесса оплаты за поставленные услуги и автоматизированная отправка данных в ГУП «Водоканал» напрямую с «умных» датчиков.

Программное обеспечение на блокчейне учитывает и регистрирует получателей услуг ЖКХ, координирует и распределяет получаемые ресурсы, подсчитывает расходы каждого отдельного пользователя, определяет стоимость коммунальных услуг и обрабатывает платежи. Также это обеспечивает эффективное взаимодействие между контрагентами в случае, если они не уверены в исполнении обязательств друг друга. Управляющая компания в свою очередь получает оплату и комиссию за использование счетчика и проведение платежей, а также снижаются потери.

Теперь представьте, какие преимущества может принести использование распределенных реестров или блокчейна совместно с анализом больших данных. В каждом доме есть не только поквартирные приборы учета потребления тепла, воды и электричества, но и общедомовые. И если в дом пришло 1000 литров воды, а в квартиры только 950, то значит где-то течет. Если взять эти данные не с одного дома, а с целого города, записать в блокчейн (чтобы каждая УК или жилец, которые их предоставили знали, что без ее согласия их никто не сможет использовать) и на их основе провести анализ энергоэффективности или выявлять аномалии в потреблении воды, тепла и электричества.

Развитием блокчейн технологий, способных улучшить повседневную жизнь горожан, занимается Центр технологий распределенных реестров СПбГУ. Один из таких проектов – система онлайн-голосования «КриптоВече». В перспективе такие платформы на блокчейне в ЖКХ-сфере способна снизить расход на воду, отопление или электроэнергию, исходя из данных по их потреблению жильцами. Так, потребители смогут оплачивать бытовые услуги автоматически без заполнения бумажных квитанций и онлайн-форм вручную, а платежные комиссии не смогут повлиять на стоимость услуг.

При этом при внедрении блокчейна в ЖКХ кроется главный недостаток. Чтобы получить желаемую безопасность, прозрачность и экономию, необходимо учесть высокую стоимость внедрения технологии. Необходимо закупить необходимое оборудование, проинформировать и обучить потребителей услуг ЖКХ, и изменить модель предоставления коммунальных ресурсов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

В Петербурге сеть АЗС «Газпромнефть» открыла два минимаркета на заправках в формате «магазин у дома».

Национальный ESG Альянс служит платформой для диалога и обмена опытом между представителями бизнеса, государственными структурами и обществом.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ