Заместитель управляющего отделения пенсионного фонда РФ по Петербурга и Ленобласти Ирина Золотова в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала о преимуществах перехода на электронную версию трудовой книжки.

Золотова отметила, что цифровой носитель нельзя потерять. В любое время можно посмотреть все необходимые данные на сайте пенсионного фонда или МФЦ. Данные о стаже сотрудника должен предоставить работодатель.

Также работник всегда может отслеживать, какую информацию направляет руководитель — стаж, должность и прочее. Кроме того, при трудоустройстве на новую работу можно в режиме онлайн направить информацию о своем трудовом опыте в выбранную компанию.

Каждый гражданин РФ должен выбрать до 31 декабря 2020 года формат использования трудовой книжки. Есть вариант оставить обе версии — вести и бумажную трудовую книжку и цифровую.

При переходе на электронную трудовую книжку не нужно выбрасывать бумажный документ. Он еще пригодится в будущем. Бумажная трудовая книжка сохраняет накопленные пенсионные права, которые будут учтены при начислении пенсии. Сейчас работодатели вносят в электронную книжку информацию только о последнем месте работы и текущие сведенья с 2021 года.

Золотова также отметила, что хакерская атака и взлом системы с данными электронных книжек невозможны — все защищено.

Ранее Мойка78 писала о том, что почти треть россиян не хочет переходить на электронные трудовые книжки.