Ветхий дом по адресу Синопская набережная, 24 продолжает собирать деклассированных лиц, любителей экстрима и художников-граффитистов. Построенный в 1878 году архитектором фон Геккером, доходный дом купца Фролова уже давно признан аварийным, а его конструкции в любой момент могут рухнуть на головы случайных посетителей.

Примечательно, что участок, примыкающий к этому дому, входит в общественно-деловую подзону объектов многофункциональной застройки офисов и жилых домов. А вот территория дома №24 пока остается в первозданном виде, инвесторов на ее расчистку и застройку нет уже много лет.

На фоне у погибшего дома стоят роскошные и современные деловые постройки. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

В апреле через соцсети были опубликованы фото фасада погибающего здания — ужасающий вид дома разрушается по кирпичикам, а стены испещрены нецензурными надписями. Не так давно ту же картину наблюдали перед собой наши фоторепортеры.

Ужасающий внешний вид бывшего доходного дома середины 19 столетия нисколько не смущает коммунальщиков. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Примечательно, что в интернете каждый может найти постановление о расселении жилых домов по Синопской набережной, куда входит и 24-й дом. Вот только документ этот датирован аж 1985 годом и, судя по статусу, опубликован он не был. Согласно ему, к 1987 году в доме проживало в общей сложности 28 семей. Дом расселялся за счет ЦНИИ «Прометей».

Фасад здания испещрен различными надписями и следами прошлых «постояльцев». Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Дальнейшая судьба доходного дома видна на фото. Мойка78 обратилась в муниципальное образование «Смольнинское», куда входит Синопская, 24, за комментариями, однако там нас направили в администрацию.

Корреспондент Мойки78, как житель Петербурга, обеспокоенный судьбой здания, обратился по телефону с вопросами в приемную администрации Центрального района. Услышав о доме на Синопской, 24, подчиненные главы района Максима Мейксина, бросили трубку.

В пресс-службе администрации же пообещали разобраться в ситуации и прислать свой комментарий в ближайшие дни.

24-й дом уже много лет является пристанищем для бездомных. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

К слову, у дома нет управляющей компании. Делами здания могла бы заниматься ЖСК №3, но в ее список домов 24-й не входит. Зато можно ознакомиться с отзывами на работу организации — как правило, отрицательными.

Чуть раньше Мойка78 писала об обрушении перекрытия в доме на Васильевском острове. Согласно срочной информации, сообщение о происшествии поступило сегодня в полдень.